首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

接连斩获两项行业殊荣,富士康用行动定义企业社会责任!

来源:搜狐网 2020-12-17 17:43:27
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  在12月16日刚刚结束的“2020投资峰会—ESG高峰论坛”上,富士康凭借在践行ESG领域的突出表现,获评为“2020中国企业ESG最佳案例”,并入选《中国企业优秀ESG案例白皮书》。此次活动由上海报业集团指导、财联社主办,旨在表彰对中国ESG事业做出卓越贡献的企业,表达业界对负责任企业的认可。

  同日,在广州举办的“2020责任中国·CSR年度盛典”上,富士康也荣膺“年度责任创新企业”奖项。作为已经持续11年的“责任中国·CSR年度盛典”,今年以“高格向上,多维履责”为主题,共评选出包含富士康、京东、腾讯、滴滴在内的37家年度抗疫先锋和责任创新企业。

  作为制造业的龙头企业,富士康从来没有忘记肩上背负的社会责任,也始终在践行企业社会责任的道路上不断创新和改进,此次连获两大殊荣,不仅是对富士康集团履行企业社会责任的肯定,也是对其ESG经营理念的认可。

  以智能制造支持战疫

  2020年的新冠疫情,让所有企业都经历一场重大考验,在保障员工健康的同时,又能顺利实现复工复产推动经济发展,是企业责无旁贷的社会担当。富士康作为科技制造龙头企业,在这场战“疫”中为业界提供了良好的范例,不仅提前达成了复工复产的目标,还实现了大陆园区至今零感染记录。

  在疫情发生之初,富士康积极成立防疫指挥中心,并运用自身科技积累及“六流”优势,全方位筑建百万员工健康防疫网络。面临全球口罩短缺的状况,富士康率先导入口罩生产线,

  打通原材料采购、设备制造、产品生产等全产业链,从源头增加口罩的生产供应。不仅为集团员工提供口罩支持,还向社会积极输出,在疫情防控关键关头以智能制造为战胜疫情提供有力支持。

  以绿色环保响应CA100+

  作为国内首屈一指的制造业大家,绿色制造不仅是富士康的企业责任,也是富士康不可或缺的DNA”。早在今年年初的 CSR 报告书中,富士康并设立相关绿色环境保护目标:与 2015 年相比,2020 年碳排放将下降 24%,节能22%,持续符合废物处理达100%转换率,焚化率低于 10%。

  对富士康来说,环境保护、生态维护从来不是一句空话。10月22日,公众环境研究中心(IPE)在2020绿色供应链暨气候行动论坛上发布第七期绿色供应链CITI指数年度评价结果。富士康在540家中外品牌中脱颖而出,进入CITI 20强榜单,在IT行业中排名位列第二,并实现自2018年起排名稳步上升。这些成果,都离不开富士康集团在绿色发展指导原则下的齐心协力。

  11 月 6 日,富士康正式对外宣示,响应气候行动 100+(Climate Action 100+) 指导委员会所提三大目标,集团旗下所属厂区,除遵守当地政府的碳排放政策,也将持续强化气候变迁治理、对温室气体排放采取行动及依照气候相关财务揭露建议(TCFD)进行信息披露。

  以开放心态打造员工幸福感

  富士康除了在绿色经济中做出“大厂风范”,在员工关怀上也丝毫不马虎。自去年下半年起,富士康便在大陆厂区试点各种“开放式”活动,比如在龙华园区试点举办“开放富士康”活动,让员工家属、社区、高校能更多了解集团运作状况。截至1月15日,活动共迎来27批次访客,近千名员工家属亲友、师生入园参观。

  同时,每季度举办“董事长开放日”活动,以员工座谈会形式,由董事长刘扬伟与基层员工面对面沟通,并针对员工现场随机提问的有关集团转型战略、企业文化、薪资福利、员工关爱、员工成长等议题进行解答及深入探讨。

  在员工福利关爱方面,富士康立志要给员工营造充满“幸福感”的工作环境。今年下半年在深圳龙华厂区推出第一阶段“好管家”宿舍改善计划,优化员工在园区内住宿环境,让员工住得安心、住得舒服。

  以ESG理念布局企业未来

  真正的领导级企业,不只是商业世界的领导,也应是社会的领导力量。因此永续经营,除了反映企业财务数字的 EPS 外,彰显企业在社会、环境永续发展贡献的 ESG 也愈发重要。所以,富士康提出了“永续经营=EPS+ESG”的理念。

  “推动ESG也许让企业的显性成本增加了,但是透过这些努力,除了创造新商机之外,也会让员工对公司更有向心力,员工在工作时更放心,所以在隐形成本上其实是减少的。”富士康董事长刘扬伟认为,ESG推动不仅将降低企业的“隐形成本”,在企业转型升级及产品推动上,ESG也是一个转机,如集团当下正积极推动的“3+3”发展策略中的绿能环保电动车就是例证。

  推动ESG需要整个产业链一起推动才会有成果。未来,富士康将和国际接轨,掌握国际ESG大潮流,除了自身努力外,富士康也希望携手供应链和同业一起,共同建立责任制造的准则,共筑可持续发展的美好明天。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们