首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

运用心理疏导 做好思想政治工作

来源:媒介市场 2020-09-15 11:45:39
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  思想政治工作是一切工作的生命线,随着时代的进步,社会的发展,各种文化思潮交流、交融、交锋激烈频繁,企业思想政治工作的复杂与艰巨日益彰显。尤其是在困难经营形势下,企业员工价值观念多元、多样、多变,思维敏感活跃,企业出台实施解困应对措施后,对职工的思想和心理产生了不同程度的冲击和影响……这些都对企业凝聚人心力量、开展思想政治工作提出了新挑战、新要求。各级党组织高度重视困难形势下职工的思想变化,加强思想调研和动态分析,坚持深入到基层一线,倾听职工心声、了解职工诉求、理顺职工情绪、解决职工困难。而在做好深入细致思想的工作同时,正确合理运用心理疏导,能够有效提升思想政治工作实效性,产生良好的教育效果。

  换位思考,平等对待。心理换位思考,就是要用强调设身处地,角色互换的方法来思考问题,为“疏”寻找机会,为“导”找准方向。思想政治工作者要站在教育对象的角度上思考问题、分析问题和判断问题,以此来增强二者之间的沟通、信任和理解,找准切实的共识点、共同点和共鸣点,进而形成彼此的角色认同、观点认同和价值认同,达到心理换位的目的。心理换位思考的基础是尊重人,而做到尊重人,就必须要平等地对待人。

  以情动人,以理服人。“动之以情,晓之以理”是开展思想政治工作的一个重要方法,也是进行心理疏导教育的一个关键环节。在开展心理疏导教育的过程中,思想政治工作者要特别强调“专注与聆听”,用真情实意,用朋友之情、兄弟之爱来安慰教育对象,缩短与教育对象的心理距离,唤起其接受说理的心理积极性,使双方在愉悦的氛围中完成疏导任务,收到以情育情、以理育情、以情感人、以情服人的效果;要去掉单纯的理论说教,从教育对象的思想实际出发,敞开心扉,入情入理地实话实说,决不能采取“一哄二骗三许愿”的办法。要以事实为依据,讲清道理,讲明问题,深入细致的了解教育对象的思想动态,帮助他们解决思想中的困难;要建立疏导教育与关心、爱护教育对象为目的,拨动其心弦,进一步增强心理疏导教育的凝聚力和向心力,使教育对象在潜移默化中不断更新自我、完善自我,从而消除心理困惑和心理问题。

  把握时空,对症下药。在不当的时间和空间开展心理教育活动,不仅起不到任何教育作用,相反还会产生很大的消极作用。因此,在开展心理疏导教育时,必须充分把握好时空的适度性。在时间的选择上,首先要看谈心的条件是否成熟。谈早了,谈心对象的心理准备和情绪准备不足,可能会事倍功半;谈迟了,又可能时过境迁,失去谈心的意义。

  (安阳钢铁股份有限公司安保总队 葛建国)

  作者简介:葛建国、1978.7,男,汉族,中共党员,河南省濮阳市,硕士研究生,安阳钢铁股份有限公司安保总队。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们