首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

四川好人“绵州燕姐”:让慈善公益的格桑花在西藏高原上绽放

来源:中华网 2020-08-08 17:56:01
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

 

  7月31日,西藏自治区山南市公安局一行在该局副调研员尼玛见参和该局督察支队政委、妇委会主任次春梅的带领下,带着四川好人“绵州燕姐”对西藏的无限关怀和深切问候,分别向山南市乃东区结莎居委会35户因病、因残、因无劳力等致贫的建档立卡户和山南市贡嘎县克西乡克西、百康、秀吾三村44户市局结对帮扶户,送去了四川好人“绵州燕姐”捐赠的大米和中老年营养品等扶贫物资。

 

  有人不禁想问,四川好人“绵州燕姐”的公益活动何以开展到了西藏?开展到了山南?事情是这样的,7月20日晚,刚倾听完山南市公安局驻村点民警驻村感受的该局特警支队民警舒山,情绪显得有些低落,视频另一头的母亲很快察觉,便问到:“有什么事吗?”舒山摇晃着脑袋,向母亲一一讲述了他听到的因病、因残、因无劳力等致贫建档立卡户的近况,想着为他们做点什么,但又无从下手,所以有些烦恼。母亲听完后,却突然兴奋了,说:“我们绵阳有个四川好人“绵州燕姐”,不知道你听说过没,她本名叫陈燕,现在60多岁了,在我们四川绵阳做无偿送“烧白”(也就是梅菜扣肉)等好事也已经36年了。

 

  整整36年,她每逢节假日、周六、周天都会无偿给当地的孤寡老人、环卫工人以及留守儿童送去自己亲手做的“烧白”,甚至为了满足一位弥留之际老人想吃“烧白”的愿望,她连自己女儿的婚庆大典都给错过了,是个真真的大好人。最近我听说,她还给大凉山和我们绵阳几个派出所捐了东西,你要不问问她能不能给你们那边也捐点?”舒山提了兴致,想着要不试一试?便让母亲赶紧托人找到了陈燕的电话。

 

  电话接通后,本想着可能需要“磨磨嘴皮子”的舒山忐忑地向陈燕讲起了西藏这边的情况,并询问能不能帮助一下这些真正需要帮助的人。结果却出乎舒山意料,陈燕答应的非常爽快,甚至比舒山还着急,让舒山马上去统计具体有多少户和需要多少物资。

 

  仅仅两天,7月23日,由陈燕精心挑选的2000斤大米和68份中老年营养品便已在发往西藏的路上。

 

  陈燕说,她做公益的目的很简单,就是希望带动更多的人去帮助需要帮助的人。她还说,现在她的影响还很小,但她不会放弃,她一定会坚持做公益直到80岁。

 

  据了解,“绵州燕姐”先后被四川省、绵阳市政府等相关部门授予“最美家乡人”、四川省“最美志愿者”,2018年被四川省文明办评为“四川省百名优秀志愿者”,2019年荣获四川省政府“四川慈善奖”。(李乾坤 唐远亮)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们