首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

易经名师徐咏畯:行善是人和

来源:中华网 2020-07-29 14:34:38
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  近日,亚洲易经名师徐咏畯参加血脉相传台湾公益活动,接受采访,首次在公众面前提及“公益”话题。

  公益与慈善事业虽然看似是一个现代话题,实则颇具历史渊源,体现着中华民族“仁善”的美德,现今很多人投身于其中的发心也是出于“善”字。易学名师徐咏畯从中华传统文化角度浅谈“公益”。

  什么叫做慈善?慈就是扶弱济困,善就是尽量做到完美。做到完美,就是在自己能力范围之内,尽量去做好。你可以尽量去做,但不要妨碍到自己的身心健康,因为保护好健康,能使你在本业上更成功。专注本业、专注自己擅长的事情,就能更成功,而这个成功会化成某一个筹码,比如财富。有了财富就可以推动更多变化,然后帮助更多的人。基于行善的立场,我鼓励人们更成功,并且要懂得分享。是人都会终老,所以,要多行善,流芳百世,这才是真正最好的资产。

  行善是一种快乐。要想幸福,要想人生完美,诀窍包含道家所强调的四个字:道、法、术、器,风水即是对器的调整。风水在古代叫做五行,用易经讲就是八卦。风水是一种能量,看得到的能量是阳光跟空气,隐性的能量是气跟磁场。能量流动有一定的方式和方向。有关风水的解释很多,用一句话来描述风水就是,能量的流动能够顺畅。

  现今人们在积累财富时疯狂追求名车豪宅,或者参加MBA、硕士班,这就是器与术。但很多人只知道盲目追逐这两样,以为这样就能更快地达到人生目标,其实达到不了。因为他们忘了道与法。人生的目标是什么?我觉得就是精神上的满足。现在的国家很富强,要想达到物质满足比较容易,但精神上永远都不能满足。如果你忘了天道,忘了法,比如有些逻辑规则你没有注意到,就容易出问题。

  五行与健康、个性、情绪及世间万物之间,都有对应的关联。比如肝属木,缺木的时候,肝会不好。所以夏天生的人,火过旺,心脏会不好。五行均衡是懂得能收能放,顺势调理变化。快乐其实就是一种均衡,儒家所谓的中庸与道家所谓的无为,讲的也是一个均衡的道理。有阳必有阴,某部分过强过阳过盛的时候,别的地方都是弱点,你心里就不会得到满足,所以应该停下来,多休息,多行善,比如度假、读书、享天伦或做公益。物质与心灵、家庭跟事业均衡了,你才能真正快乐。

  风水是地利,行善是人和,天时就是符合天道,在适当的时候做适当的事情。把握住这三个方面,人就容易活得顺畅。 一般人都有个逻辑盲点,以为物质的富足可以带来精神的满足。但盲目追求物质满足,就像是喝咖啡,越喝得多越不能消除疲劳,总有一天把人喝垮。那么,如何真正解除精神上的疲惫,怎样才能感觉心灵富足呢?

  首先是要能够达到自己的目标,满足一定的物质欲望。之后就是得到他人的肯定。如何获得别人的肯定?最好也是最简单的方式就是行善,多做一点好事,就容易得到他人的肯定。人类对于利他这种行为,非常容易感动。比如有些人在酷暑时,帮那些执勤保卫国民安全的武警擦擦汗,或者雨天给老人撑撑伞,能够迅速感化很多人,传递正能量,于是从源头解决精神需求的问题。 在追求心灵满足的层面,很多大慈善家和成功人士达到了某种极致,如比尔·盖茨、李嘉诚,做了很多慈善事业,百年之后,他们也会被后人所铭记。作为一个普通人,即使不能达济天下,也可以独善其身,追求属于自己的“慈”与“善”,如前所说,“善”是尽量去做好,“行善”即是“人和”。

 

  名师简介:

  徐咏畯

  亚洲易经名师,全球知名企业(家)战略顾问

  出生于台湾易学世家,自幼学习易经,师从其父徐胤粮大师。

  祖先是清代京城司管天象及历法官员。

  台湾心理学/战略学硕士

  著作《名字,是最好的祝福》(与徐胤粮大师合著)

  徐咏畯先生幼年求学饱览古籍,十分看重国学文化的实用性,年轻时曾就职于世界前十大市值外商企业,后专注易学文化的实践与传播二十余年。他将传统国学理术依时精进整合,去芜存菁古为今用,与现代心理学、战略学相结合,在亚洲多国担任知名商界人士及上市公司的特约顾问,为各类战略问题提供咨询及精确对策。

  徐咏畯先生多年助人化解危机,亦长期投身公益,收获来自各界的尊崇,亦常受媒体之邀分析时势难题,以传统与现代相结合的学识造诣授业解惑。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们