首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

汝州:扶贫车间+企业 脱贫致富共发展

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-07-17 23:30:33
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  洗耳河畔“烟火气”,最暖汝州百姓心。

  在常态化疫情防控形势下,面对汝州市“六稳”“六保”任务,汝州市工信局发挥行业部门优势,拓展思路、开辟新途径,精心指导17家特色加工业扶贫车间积极生产经营,带动贫困群众致富奔小康,同时借力“地摊经济”让利给市民百姓,提振汝州经济社会发展。

  规范生产促就业

  “俺今年54岁了,上有老、下有小,都需要照顾,生活开支大,能在家门口打工挣钱,是市里建的扶贫车间给了俺一条致富路。”7月12日下午,在王寨乡大刺湾村超强鞋业干活的王桃云,对前来指导生产的汝州市工信局副局长王继英说,“培训时月工资1500元,我现在按件算工资每个月能挣两三千!”。

  为达到吸纳贫困群众在家门口就业,实现“一人务工促全家脱贫”的扶贫目标,自脱贫攻坚战打响以来,汝州市在7个乡镇先后建成了17个钢架结构的标准化扶贫车间,总面积1.27万平方米,引进服装服饰加工、花椒种植等企业。扶贫企业入驻后,将在家的贫困劳动力更好地组织起来,经过培训后就可以就业上岗,很好地解决了因照顾老人、孩子而无法外出的贫困群众增收难题。

  目前这些车间生产形势良好,产销两旺。2019年共吸纳务工人数566人,其中贫困户244人,人均年收入1.2万元以上。“挣钱和照顾家两不误,就是老美!”这是在扶贫车间务工的贫困群众的共同心声。

  地摊经济利民生

  直销让利让实惠,搭上“地摊经济”的快车,扶贫车间的产品变得紧俏,扶贫车间也引来了多家企业洽谈合作。“种下梧桐树,引来金凤凰”的效应日渐明显。

  “咱主要生产工装、校服、运动服等,疫情前产品主销东南亚及欧美市场,经常供不应求。因疫情今年很多订单都取消了,不曾想有了地摊,订单慢慢多了起来。”7月14日,在该市米庙镇于窑村扶贫车间里,入驻企业信富服饰公司负责人刘兵旗说。

  据了解,汝州夜市摊位中有11个扶贫车间摊位,车间生产的产品很受群众们欢迎。仅信富服饰公司这一家,每天就增加了三四千元的销售额。收入不但高了,合作也多了,目前已有6家企业与该公司合作,其中1家确定订单。

  订单的增多,给在扶贫车间务工的贫困群众带来了更多的希望。“扶贫车间作为帮助群众脱贫致富的一种途径,现在与‘地摊经济’结合,减少销售环节,让利市民、改善民生,大家都很喜欢。”汝州市工信局局长王玉杰说。

  创新合作促共赢 倾听各方声音,在不断借鉴外地成功经验的基础上,该市工信局不断强化扶贫车间和企业的合作创新思路,探索“网红直播”“地摊经济”等营销新模式,提高扶贫车间产品销量,加速企业发展。

  于窑信富服饰的工作服、牛角岭的深井矿泉水、大剌湾超强鞋业的运动鞋、徐庄的金银花茶等扶贫车间的产品,结合该市阿里巴巴数字化夜市,并通过网红直播等,实现了线上、线下多渠道销售。同时在该市工信局的牵线帮助下,拓展合作领域,与重点企业合作,互惠共赢,一起助力脱贫。

  “为贫困群众提低供门槛的稳定就业岗位,拓展企业营销途径,‘地摊经济’‘网红直播’拉近企业、市民距离,让市民得到更多实惠是我们做好特色加工业扶贫的重点,今后我们将继续持之以恒地把这些工作抓实抓细抓好。”在汝州市特色加工业扶贫工作会上,该市产业集聚区管委会主任、副市长姚军柱谈到了下一步的工作打算。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们