首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

数字经济时代下的企业形象管理

来源:中华网 2020-07-14 18:15:54
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  近日,人民数据(国家大数据灾备中心)“启航·数智新经济”系列云上论坛第二期在人民日报社举办。来自业界和学界的代表就如何在用户需求、公众利益与互联网超级平台之间建立平衡和制衡关系,赢得良好的市场口碑,促进互联网企业长期可持续的健康发展以及对如何塑造疫情之后的良好的企业形象等问题共同建议献策。

  数字经济的发展成为社会经济发展的主流

  根据中国信息通信研究院日前发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%,其中北京、上海数字经济GDP占比已经超过50%。数字经济规模再创历史新高,数字经济各领域发展亮点频出。而互联网企业就是数字经济发展的核心部分。

  人民数据(国家大数据灾备中心)总经理郑光魁在这次论坛中表示,互联网企业是数字经济发展的重要支柱,与国民的日常生活息息相关,同时也是中国企业在国际竞争中最具优势的组成部分。

  这次疫情虽然持续时间长,影响大,但催生了如“在线医疗”“远程办公”“在线教育”等这样的新业态,而这些新业态利用大数据的分析和管理,把远端的用户和企业拉近,通过数字赋能,原本成本过高应用和渠道都被打通,成为唾手可得、近在咫尺的资源,非常利于变现,这就是疫情的“危”而带来的“机”。

  社会经济增长方式急剧转型下不能忽视形象建设

  本次论坛的主题就是如何构建疫情之下的互联网企业形象建设。之所以要重视形象管理,其根本就是要在塑造企业品牌和打造声誉上下功夫、出力气。比如在这次疫情中,有些企业商家为了迅速获利,不顾自身形象,哄抬物价,扰乱了正常的市场经济秩序,这不仅企业自身抹黑,更是给社会治理出难题。那如何打造企业在疫情之后的正面的形象管理呢?网络舆情专家燕志华给出三点建议:

  一是加强企业社会公民责任建设,建议每年出一份“企业公民”报告,接受社会的监督;

  二是政府主管部门和平台企业要创造条件,鼓励用户更好地参与监督,对平台之间的竞争机制形成制衡,在平等的框架下进行;

  三是以法治的力量保护公众的利益,加强法治建设的过程中接受公众对公权力的监督。

  实际上,无论是舆情管理还是企业形象管理,管理的根本还是人。水能载舟亦能覆舟。只有为民所想,才能让企业发展如鱼得水。

  大数据智库赋能互联网企业在数字经济发展中成为主力军

  据工信部数据显示,2019年,我国互联网和相关服务业保持平稳较快增长态势,业务收入和利润保持较快增长,规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入12061亿元,同比增长21.4%,全行业实现营业利润1024亿元,同比增长16.9%,增速比上年提高13.1个百分点。

  2020年虽然有疫情的影响,但是新业态新商业模式的出现,催生了更多的新生业态。如人民数据下的智慧项目人民出行,利用大数据管理和5G技术,让出行不聚集,更安全,更便利;又如人民数据-人民星云项目,利用“空天地”一体化大数据为企业为现代化农业赋能,成为新经济模式的重要力量。

  在本次论坛上,人民数据研究院院长周中华表示,人民数据研究院作为国家级大数据智库平台,将与政府、企业一道,积极开展研讨,创新理论研究、总结典型案例,为相关政策、行业规范的制定提供智力支持。

  我们期待以大数据为依托,数字经济发展为主流模式下,企业在形象管理中,能认真贯彻落实企业的主体责任,还能与民为乐,锤炼服务思维,打造科技驱动力,切切实实的塑造好中国企业的正面形象。(梅亚川)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们