首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

省呗:多种形式结合 做好防骗宣传 防范金融诈骗

来源:搜狐网 2020-07-10 14:28:17
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  在移动互联网高速发展的今天,网络助推了金融诈骗案件的发生。其缘由是网络欺诈违法成本低,而面对层出不穷的诈骗手段和愈演愈烈的诈骗行为,而想要减少受骗案件的发生以及降低受害人损失金额,关键在于提升消费者自我保护意识,从源头杜绝金融诈骗案件的发生。

  在2019年底,中国人民银行指导下,中国社会科学院授权,中国支付清算协会、北京区块链技术应用协会、社会科学文献出版社发布了金融科技、监管科技和区块链三本蓝皮书。蓝皮书显示,网络诈骗的“黑色产业”市场规模已高达1100亿元。

  在此情况下,各地政府、机构、企业都在加大各类金融防诈骗宣传力度,提高人民群众的防范意识,预防网络金融诈骗案件的发生。工业和信息化部网络安全管理局会同公安部刑事侦查局、中央网信办网络综合协调管理和执法督查局,在中国互联网大会“2019防范治理电信网络诈骗论坛”上,组织阿里巴巴、腾讯、百度、京东等11家知名企业,签订“重点互联网企业防范治理电信网络诈骗责任书”,进一步压实企业主体责任,切实加强社会监督和行业自律,积极净化网络通信环境。北京市政府多次开展老年人预防金融诈骗知识讲座,保护辖区居民的财产安全,进一步增强老年人规避风险的意识。广西银保监局、人民银行云南文山州中心支行等机构及企业都通过 “以案说险”的形式,深化消费者对电信诈骗手段最新形态、犯罪手法及危害的认识,倡导广大群众有效识别新型电信诈骗,增强金融风险防范能力,注重保护切身个人利益。浦发银行的“高新大讲堂”专题讲座也同样就如何远离非法金融活动进行了风险提示。

  作为消费金融企业代表,省呗一直致力于为广大用户打造出一个安全、放心的使用环境,防范金融诈骗工作。在省呗看来,防范金融诈骗是一项长期工作,需要所有企业从自身做起,内外兼修,多维度加强风险防范,才能有效防范金融诈骗案件的发生。

  在知识普及教育方面,针对被诈骗消费属性采用合理有效形式对其进行防诈骗教育,加强对消费者法律法规知识普及,使消费者在遭遇金融诈骗时,更易在第一时间运用法律手段维护自身的合法权益。省呗针对自有年轻用户群体的特性,将优质的防诈骗教育科普内容通过各类用户喜闻乐见的形式,在微博、微信、抖音、快手等平台进行宣传教育,以生动有趣的形式更为直观地做好防骗警示提醒,增强群众的防范意识,提高群众的辨别能力,提升用户识诈防诈能力。“好耶防骗情报局”就是省呗出品的这样一款小程序,通过设立积分规则,鼓励大家每天通过答题和浏览漫画、视频、文章来获取防骗知识,以此达到对用户进行防骗宣传教育的目的。不仅如此,在此过程中,用户还可以并赢取一定数额的积分奖励,并可以使用积分在小程序中兑换相应分值的礼物,可谓是寓教于乐,大大加强了用户参与互动的积极性。

111.jpg
 

  图:省呗防骗小程序

  在法律法规方面,省呗则倡议监管部门尽快推动建立及完善诈骗罪相关法律法规,对金融诈骗行为进行精准打击,从心理上给不法分子施压,从行动上给受害人提供保护,从而对不法分子起到警示作用。3月25日,最高人民检察院发布第十七批指导性案例,聚焦打击金融犯罪,严惩假借复工复产之名实施金融诈骗。

  此前,省呗也曾多次在公开活动中分享金融诈骗案件处理过程中的经验和困惑,为金融诈骗的知识科普和风险防范了提供了合理化的建议,和其他金融企业共同探讨如何加强消费者教育和进行风险防范工作,在探究中提出,建立专门防诈骗公益基金,对被诈骗严重且需要帮助的消费者在一定程度上给予帮助,也可作为减小金融诈骗损失的一种方式。

  作为一家一直以来致力于提供更好的金融服务的平台,省呗希望看到一个和谐、健康、安全的金融环境,相信不久的将来,金融行业平台在司法部门、金融监管、行业协会等多部门的共同指导下,在各金融企业积极履行社会责任的努力下,社会各方资源积极共建完善的反诈骗协作机制,全社会积极打击行业高发诈骗事件,从而使消费者合法权益得到完善的保护,实现更大范围内的金融安全。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们