首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

“优秀单身”没必要相亲?上海我主良缘一组数据揭问题本质

来源:中华网 2020-06-30 17:24:19
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  今年年初,因为疫情居家隔离的关小姐在线上朋友聚会上表达了自己想要脱单、恋爱的想法,拜托朋友们能够帮忙介绍对象。没想到却遭到了大家“恨嫁”的质疑与不理解的声音,“你长相不差,性格人品俱佳,事业又成功,为什么还要去相亲?”

  “这些年来,类似的声音我常常会听到,在很多人观念里,我衣食无忧、样貌人品不差,何苦去相亲?但是我觉得自己目前单身且有脱单的需求,如果有不错的相亲机会为什么要拒绝?”不论是相亲还是寻求专业婚介帮助,在与上海我主良缘资深婚恋顾问汤老师谈话过程中关小姐一直表现出非常落落大方的态度。

  “坦白说,从业将近十年,拥有这种观念与心态的单身只占到少数。”对于关小姐的遭遇,汤老师表示主要与不少人的相亲偏见有关。“不论是早年电影《非诚勿扰》还是生活中各种奇葩相亲事例,都在潜移默化中增加了大众对相亲的抵触情绪。谈到相亲,很多人都会下意识想到‘利益谈判’、‘家庭调查’、‘不浪漫’等等标签,觉得相亲背后是跨过相处和了解的谈婚论嫁,没有丝毫浪漫,是僵硬、死板的男女配对。”

  但是现实相亲真的如此低效率且令人不愉快吗?

  在我主良缘高端婚恋一次线上婚恋调查中,仅有约一成单身曾经在相亲时遭遇奇葩相亲对象,而在五次相亲内遇到心仪对象的占到三成以上,对于绝大多数有相亲经历的单身来说,相亲确实是当下有效的脱单方式。相比之下,在没有相亲经历单身群体中,近七成单身对相亲存在悲观、消极印象,许多单身均坦言,这是自己抵触相亲的主要原因。

  对于这种“没有相亲经验更容易存在相亲偏见”的现象,上海我主良缘资深婚恋顾问汤老师指出主要是因为一些单身陷入主观误区、相亲观念没能实现与时俱进。“随着时代发展,单身的婚恋观处于不断变化之中,但是与此同时,他们对相亲的看法却较为滞后。对于这种传统乃至古老的婚恋方式,他们的看法依旧停留在各种负面功能上。而在缺乏实际相亲经历支持的前提下,出于防范风险的心理,相比积极信息,单身更加容易摄取到与相亲相关的负面内容,这也加深了他们对相亲的偏见、提升了他们对相亲的抵触心理。”

  “在缺乏有效婚恋渠道的情况下,这种相亲偏见会使得单身陷入想脱单却无法脱单的困境之中。”受访过程中,汤老师再次强调正确认识相亲的重要性。“相亲的本质是为单身制造认识更多异性的机会,在婚恋环节中充当的是渠道的功能,相亲的过程与结果更多地需要相亲双方进行把握,不建议单身赋予相亲太多意义、将相亲复杂化。”

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们