首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

观众妙出品《故宫如梦》用新影视点亮传统精华

来源:中华网 2020-06-03 18:24:40
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  “当生命已经流逝,建筑却依旧在述说”。

  这句话用来描述近600岁的紫禁城应该是再贴切不过了。

  在时光的流变中,朝代更迭,王座之上的人来来去去,唯有紫禁城带着历史的记忆,凝聚成故宫这样一个文化符号,折射着中国人对于历史的梦幻想象。

  而近年来,通过一系列年轻化与人性化的形象建构,故宫博物院也正在从严肃厚重走向亲民,让中国人在这座古城中看到了无限的未来。

14.jpg
 

  毋庸置疑,这是先人留下的智慧与可能性。但鲜有人知道,这座留给后人的恢弘乐章,到底如何而来?

  在紫禁城即将迎来建成600年之际,由故宫博物院担任监制、观众妙出品的《故宫如梦》正式官宣。

  它将聚焦于明永乐年间那段鲜为人知的紫禁城营造史,拨开历史的层层迷雾,对着记忆的深谷,突破想象的墙,带领观众走入那段神秘而真实的历史过往。

  给予既定文化全新诠释

  从观众角度来说,如今故宫的故事并不陌生。

  2016年,各大纪录片的开播,让故宫这座神秘的宫殿,首次揭开了它巍峨之下的亲和面貌。

  看着一批批匠人们将生命奉献给故宫,看着他们穿插在故宫和工作之间的大院生活与人情世故,散漫且有趣的叙述方式,让大众第一次认识了一批特殊的故宫人,也一下子消解了观众印象中故宫的宏大严肃。

  这正是如今的故宫新生的形象。过去几年它迅速地奔向年轻化,让一场轰轰烈烈的传统文化复兴活动在年轻人中流行开来。

  而在这段“故宫热”的背后,体现的不仅仅是当代中国的生活缩影和新古典文化象征,更是凝结了六百年前令人惊叹的中华智慧和大国工匠精神。

  史书上的寥寥数语,囊括了紫禁城的诞生始末。这座巍峨宫苑背后倾注着太多工匠的心血与命运:为庄严的宫殿画下蓝图,为繁复的室内确定装潢,甚至沉浸在历史长河中不言一语的一草一木、一砖一瓦,皆是匠心凝聚……

  但遗憾的是,这些鲜为人知的历史,不仅仅正式记载和详细资料不多,甚至在当代的纪录片和影视剧中也颇为罕见。

  因此,当《故宫如梦》在紫禁城迎来建成600年之际官宣时,许多观众是喜出望外的。这部由故宫博物院担任监制,观众妙出品,中版集团昆仑传媒签约编剧:知名作家安意如参与编剧的影视作品,将首次聚焦展现紫禁城营造历史和大国工匠精神溯源,为观众解锁600年前的紫禁城的来龙去脉。

27.jpg
 

  它依据史实记载,以明永乐年间,泰宁侯陈珪暗中甄选能工巧匠为故事起点,以公认的天安门城楼的设计者蒯祥的经历为故事主脉络,讲述那一代被委以使命的匠人凝结在时光深处的往事,与始终如一的初心。

  如果说各大纪录片、综艺的播出,让观众走进当代故宫,见识到现代化凝聚下的魅力;那么此次《故宫如梦》,就是为观众打开六百年前的历史之门,试图看一看历史之下,大国工匠的自信与荣光。

  那些红砖黄瓦下鲜活的人物,那些曾经封闭的巍峨宫苑背后的故事,凝聚在《故宫如梦》中,给予现代观众一个了解紫禁城和它诞生始末的一个全新角度,也让“朝闻道,夕死可矣”的工匠之心重现天日。

  从题材内容的稀缺性来说,《故宫如梦》中尔虞我诈的宫斗无处可寻,良工巧匠的传奇人生被搬到众目睽睽之下,携带着优秀文明的火种,不再局促于娱乐感官的浅层表达,其所凸显的是文化产品的精神属性。

  而从题材类型的细分定位来看,历史剧常有,行业励志题材的影视作品也同样并不少见,但将二者紧密结合者寥寥,聚焦“建筑艺术史”的题材更是少之又少。

  《故宫如梦》脱离平平泛泛的明朝政治史、文化史或生活史,具体落实在建筑工匠们参与建造紫禁城的一段建筑营造史,朝向新语态的表达,探索的是行业题材剧里的“深度”,更是影视剧题材中的“广度”。

  而这恰恰也是《故宫如梦》作为探索型产品,不同于需求型产品上的结构升级。

  但值得注意的是,历史题材向来使不得半点浅尝辄止和敷衍了事,联合故宫博物院一同打造这样一档作品,《故宫如梦》更要从内容源头坚持历史剧的写实主义创作态度。

  据悉,为了描绘当时各阶层匠人的生活状态与专业智慧,《故宫如梦》的创作团队以建筑匠师蒯祥等真实历史人物为基础,拉出一条贯穿着人生困境、朝廷制度与历史真相的剧集长线。

32.jpg
 

  而为了将这样一段重要的历史进行更严谨的艺术化创作,《故宫如梦》中同样也不乏故宫人的参与。剧组特邀故宫博物院专业学者对于故事情节的设计以及场景的复原给予了很多建议,力求最大程度上还原这段熠熠生辉的历史真相。

  毋庸置疑,这是一次崭新的尝试,更是一个创作者应有的态度。

  在这个节点上,故宫博物院和观众妙强强联手,中版昆仑也将参与出品,给予大力支持,多方力量汇聚下打造的《故宫如梦》,开启的不仅仅是国产剧题材发掘上的又一次有益探索,更是一次对创作者和行业的深切呼唤,在和平时代,以严谨、真诚的态度将历史文化与先人风骨传播给下一代,其意义同样深远厚重。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们