首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

品酸奶,悟发酵之道

来源:大众新闻网 2020-05-29 17:35:37
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  有人说发酵是比“火药”更伟大的发明,它可以让清淡无奇的普通食物拥有令人着迷的开胃快感。科学家在《自然》杂志中也指出发酵会增强食物对人们的吸引力。

  发酵是一种自然的生物化学反应。人们利用发酵这种生物技术,把营养物质进行分解,转化为人们好吸收利用的营业成分。发酵可以把普通的豆腐变成让人流连忘返的臭豆腐,把普通的牛奶变成富含益生菌、更利于营养物质吸收的酸奶,把普通的粮食变成醇香甘甜的美酒。发酵技术,让我们随处可见的普通作物得到了一次又一次质的改变和升华。

 

  发酵的过程是痛苦和复杂的,对于被发酵物本身而言,发酵过程是其化茧成蝶的过程,需要经过百般历练。就拿酱香白酒来说,酱香酒酿造过程中,总共要经历九次蒸煮、八次发酵、七次取酒,这才有了我们日常品尝到的醇馥幽郁。

  发酵的结果是其本质的腾飞,经过发酵的美食是更高级的美食,相较未经发酵的原始物而言,发酵了的食物含有更稀缺的营养成分。普通谷物经过发酵后,可以制成甜面酱、米醋等发酵食品,它们当中富含苏氨酸、多种氨基酸以及矿物质,他们能够达到降低血压、血糖和胆固醇的效果。普通的大豆经过发酵可以制成豆豉、腐乳等发酵食品,发酵的大豆含有丰富的抗血栓成分,它可以有效溶解血液中的血栓的物质,起到预防动脉硬化,降低血压的作用。像酸牛奶、奶酪这种发酵食品,里边还有乳酸菌的有益成分,可以抑制肠道腐败菌的声生长和繁殖,同时能刺激机体免疫系统,调动人体积极因素、抑制动脉硬化,保护我们的心脏,帮助人体预防各类疾病。

  发酵也是一种挑战,是一种积极的生活和工作态度。2003年,52岁著名企业家王石登上珠峰,成为企业家人群中的话题人物。科技圈大佬马云,将网购和移动支付带到大家的面前,然而他并没有停止前进,一直在开辟很多新事业。2019年尝试了直播带货,被他青睐的沙棘汁和雪糕等美味,都成为了被卖断货的爆款。在这个物欲横飞的年代,不断的发起挑战,就是发酵的人才,也成就了发酵的人生。发酵如同太上老君的三味真火,只有经过适度发酵,才能拥有齐天大圣的火眼晶晶。

 

  万物发酵,皆为甘来,只有经过发酵的人才才是高级人才。成功的人生不是一条水平的直线,是阶段性上涨的射线。每次经历的发酵过程,都是在原地的修炼,为下一个人生巅峰的到来而蓄力。发酵不仅仅是一种文化,更是生活中的自省和创新,没有经过发酵,哪有成蝶后的漫天飞舞,哪有辉煌人生的万般璀璨。经历困难是一种享受,克服困难是一种成就。品发酵之道,和润万物迎苦寒之甘甜。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们