首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

卫华医药详解医用碘伏消毒液的使用方法 及注意事项

来源:中华网 2020-05-21 17:22:56
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  碘伏消毒液在日常生活中使用非常广泛,它的使用方法也非常多样。很多人家里也准备了碘伏消毒液以防发生一些意外的磕碰而感染。一般情况下碘伏消毒液看起来是一种紫黑色的液体,医用的碘伏消毒液一般是浅棕色的。碘伏消毒液是外用药品,严禁内服,可以直接在人体肌肤上使用,不会对人体皮肤造成伤害,但是需要注意的是,要使用浓度较低的碘伏消毒液才不会对人体造成伤害,那是因为碘伏还是对人体会有一定的刺激性,浓度较高的话,也会伤害到人体的健康。

  碘伏有很强的杀菌作用,属于低毒类消毒剂,既没有使用紫药水和碘酒着色后的难以清洗,也没有使用碘酒消毒时对伤口的刺痛,既可用于一般创口的消炎杀菌、洗涤消毒,也可用于家用物品、儿童玩具消毒,以及新鲜瓜果蔬菜的消毒保鲜。碘伏消毒剂的这些优点对于居家、旅游、出差的人来讲,极为实用。可以说碘伏是家庭药箱中的必备佳品之一。

  碘伏可用于面部的美容清洁和消炎杀菌

  如果有人面部患有皮癣、“酒糟鼻”、痤疮,可在晚间洗脸时采用150ppm的碘伏稀释液进行面部清洁处理,然后在面部涂抹0.5%~1%碘伏,由此形成的一层黄色的杀菌膜到第二天早上就会逐渐退去。如果用水清洗可随时去除黄染,既不会着色,也无刺激性。这种方法不但可以治疗各种面部感染,而且对面部皮肤的美容保健也有帮助。

  碘伏可用于家庭日常洗涤消毒

  餐、茶具洗涤之后,用150ppm的碘伏消毒剂浸泡5~10分钟,就能有很好的消毒效果。由于碘和淀粉易发生反应而显现蓝色,因此对盛面、米之类的餐具消毒时具有指示剂的作用,便于督促检查洗涤效果,沾染的蓝色用热水浸烫即可去除。

  日用品洗涤

  多数家庭对内衣、内裤、毛巾、抹布、脸盆、切菜砧板以及婴幼儿的衣物、玩具等物品一般只采取洗涤处理,洗涤虽然能够去除污垢和大部分的细菌、病毒,但对少数抵抗力强的病毒和霉菌往往达不到杀灭的目的。如果采用100~200ppm的碘伏浸泡消毒10~20分钟,则能达到较好的消毒效果,既不会着染,也很易漂清。

  碘伏还可用于生吃的时鲜瓜果蔬菜消毒

  一般家庭中水果的处理是在清洗后用开水浸烫后食用,不能用开水烫的水果如杨梅、草莓等是用盐水或高锰酸钾溶液浸泡,这种方法往往达不到理想的消毒效果。

  卫华康福0.1%  0.2%  0.5%碘伏消毒液

 

  产品优势:

  可杀灭肠道致病菌、化脓性球菌、致病性酵母菌和医院常见感染细菌。穿透力强,表面涂抹,深层杀菌。黄染易洗脱,快速脱碘,不污染衣物。极低痛感,碘含量低不及传统碘伏浓度含量一半。易可达到99.99%杀菌率。产品温和无刺激,可直接用于皮肤脆弱的儿童、老人消毒使用,安全性极高可做为家庭常备使用。

  医用碘伏消毒液的使用方法:

  碘伏消毒液直接擦拭伤口和手术前的皮肤消毒。擦拭法:外科用作洗手液擦拭作用约2-3分钟。外科手术部位和注射部位的皮肤消毒,局部擦拭两次液体,两分钟的作用时间。冲洗法:黏膜的消毒,皮肤,伤口创面的消毒,消毒剂冲洗3-5分钟。

  医用碘伏消毒液的注意事项说明:

  1.不得口服、应置于阴凉处避光、防潮、密封保存。

  2.含乙醇的碘制剂消毒液不应用于黏膜和伤口的消毒。

  3.碘伏对二价金属制品有腐蚀性,不应做相应金属制品的消毒。

  4.碘过敏者慎用。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们