东方今报社主办网站首页加入收藏数字报

首页 > 消费

《中国味道》马伯庸寻味“赤峰对夹”,老板蒸烤一体机烤出正宗家乡味

2019-04-15 15:45:04 来源:洞察网

4月13日,老板电器独家冠名的CCTV大型美食探索节目《中国味道》迎来了第三期节目,被称为“文字鬼才”的马伯庸担任本期寻味嘉宾,寻味的美食是故乡赤峰的“对夹”。

“赤峰对夹对于我来说,是我最想念的童年的味道,也饱满着我对家乡的思念。”马伯庸在节目现场说道。

为了让寻味嘉宾品尝到记忆中的味道,节目寻味团队亲自到马伯庸的家乡赤峰,将当地制作赤峰对夹的大厨请到现场,厨师在老板电器搭建的美味空间里还原正宗的“赤峰对夹”,让马伯庸再次品尝到记忆中的味道。

13学,“对夹”载着乡思乡情

“咬第一口时牙齿先破开脆皮,咔吧一声,唇边立刻带有淡淡的烤糊油香,然后再一气切开数十层软面,一待得第一口合拢,酥皮碎片、麦香面片以及熏肉精华已经在舌尖混为一团,满口喷香。”这是马伯庸在他的文章《赤峰对夹》中的描述。

了解马伯庸的或者看过他作品的人都知道,马伯庸对赤峰对夹的感情很深,这一切源于他小时候的经历。

由于父母工作的特殊性,马伯庸从幼儿园时期就踏上了漫长的离乡之路,从小到大总共经历了13次转学,辗转奔波于各地求学。在不断迁徙的过程中,马伯庸接触过很多陌生的味道,但这些味道都不能替代“赤峰对夹”在马伯庸心里的位置。

在节目现场,马伯庸谈起家乡的记忆时,总少不了赤峰对夹的影子,中学旁边对夹铺里补作业、自习课上吃对夹、离开家乡时在车窗上描绘对夹铺的形状……每一个场景似乎都飘着“赤峰对夹”的特殊味道。

“‘对夹’的味道之于我,是很多味道都无法替代的,它是学生时期频繁转学的精神慰藉,也是我后来写作之余的心中念想。”马伯庸说。

蒸烤一体技术,还原正宗赤峰老味道

“赤峰对夹是赤峰当地的一种酥油烧饼,饼的侧边切一个口子,中间裹着熏猪肉。对夹之于赤峰,就像驴肉火烧之于保定、肉夹馍之于西安。”马伯庸在现场这样介绍。

虽然赤峰对夹与驴肉火烧、肉夹馍的形态相似,但三者的味道却是不尽相同的。对于马伯庸而言,赤峰对夹最别具特色的地方在于它的面饼。

赤峰对夹的面饼用猪油、盐、钒、五香面儿与少许砂糖和成,反复层叠,饼成千层。先入炉烤熟,出炉后再用酥油拌着麋子面在外表涂抹一遍遍,摆到铁权子上,二次入炉急火熏烤起酥。在马伯庸的记忆中,只有经过繁琐的制作工艺,才能制作出最正宗的赤峰对夹。

节目现场,外景主持人带来了赤峰当地对夹老店的两位大厨,一位负责熏肉,一位负责饼皮。熏肉的工作在大厨带来的专业大锅中进行,赤峰对夹的特色饼皮就交给老板蒸烤一体机C906。这款产品拥有四根加热管配合后置循环风扇,轻松实现4+1多维度加热,热量均匀分布,让面饼更酥脆,轻松还原风味独特的赤峰对夹面饼。

现场出炉的赤峰对夹美味获得了在场嘉宾的一致认可,并且获得了赤峰对夹忠实粉丝马伯庸的夸赞。

每一个人心中都有一份最想念的味道,这份味道承载着每个人对家乡的美好记忆。作为最懂中国味道的厨电品牌,老板电器致力于传承与创新中国烹饪文化精髓,和每一个中国人一起创造中国新厨房,让每个家庭都能轻松享受到地道的中国味,让每一个人能随时随地品尝到家乡的味道。

[ 广告 ]

版权与免责声明

网络爆料台 随时随地

    1、东方今报网是东方今报社唯一官方网站,东方今报的作品均已授权东方今报网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属单位许可,任何人不得非法使用东方今报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
    2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
图片聚焦

精选图文

首页头条

24小时排行榜

· 联系我们

  • 24小时新闻热线
  • 0371-65830000
  • 商务合作
  • 18737167215 孟
  • 版权合作电话
  • 0371-60609112
ICP备案号:豫ICP备05011107号 东方今报国内统一刊号:CN41-0092 邮发代号:35-48 微信客服24小时在线:[微信号]jinbaoxiaomei
Copy Right ©2004-2016 www.jinbw.com.cn All Rights Reserved   东方今报社版权所有 未经许可不得转载 东方今报新媒体部 技术支持