首页 > 行业频道 > 通信

新闻线索在线提交

信阳富地燃气有限公司:创“321”服务法 做“金牌店小二”

来源:大象新闻·东方今报 2022-07-01 05:56:21
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    水深则鱼悦,城强则贾兴,营商环境是检验地方服务水平的度量衡。近年来,信阳富地燃气有限公司将优化营商环境作为“头号工程”,聚焦民生、民心,在“简”字上下功夫,在“新”字上求突破,在“快”字上求实效,创新“321”服务法,努力践行“三减二优一全程”,减时间、减环节、减材料,优化线上线下服务通道,实行全程帮办代办,不断提升用气服务质效。

    □大象新闻·东方今报记者 李光远 通讯员 李梦溪

    减环节

    “预服务”压缩业务办理流程

    为减少用气环节,打造用气报装“绿色通道”,富地燃气公司在全市率先开辟燃气“预报装”试点项目,通过提前了解用户需求、先行预设燃气管道的方式,减少工程设计、施工等环节和部分安装成本,实现用户报装即能开通。目前在万象城、中梁壹号院、林志时光城等商业街建立试点,为开发商招商引资增加了优势砝码。

    减时间

    提升业务办理效率

    “少等待、快通气”是富地燃气公司不断努力的方向。公司内部进行流程再造,梳理市场、工程、运营、客服业务全链条,消除“中梗阻”,拆除“篱笆墙”,疏通“快车道”。采取上门服务、网上受理、多部门联合办公等多种方式,加快工程施工及验收速度,压缩业务办理时限。目前各环节办理时间压缩至1.5个工作日(不包括设计、施工、报批等与用户无关联的时间)。

    “减材料”

    实现“无感业务办理”

    公司率先实现用气报装“零材料”,通过电子证照共享,将报装材料由一张表单压缩为零,用户可“零材料”通过河南政务网进行线上燃气报装和过户。线下办理用气报装实行容缺受理,由工作人员在上门服务洽谈时收取,避免用户跑趟。

    优化线上办理通道

    实现“不见面”业务办理

    公司年投资20万元,不断优化完善“掌上营业厅”,用户可通过中燃慧生活APP、壹品慧公众号以及小程序查询、办理报装、缴费、维修、开具发票等业务,或通过信阳市政务服务网“一件事一次办”通道,实现水电气等高频事项一窗办理。同时,富地燃气公司与中国移动信阳分公司达成合作,在全市免费普及物联网智能燃气表,用户随时随地可通过手机充值,燃气缴费更加快捷。

    践行“我为群众办实事”

    提升线下服务水平

    增设服务网点和便民缴费点。为提升便民服务水平,为居民缴费充值提供便利,富地燃气公司通过扩充营业窗口、联合银行设置自助缴费点、建立燃气服务站等多种方式,不断提高城区及周边乡镇燃气服务网点覆盖密度。目前全市共有23个自助缴费点和9个营业网点,用户可携带燃气充值卡就近进行充值缴费。

    开设老年人“帮办代办服务站”。为提升老年用户群体办事体验,富地燃气公司解放路、体彩广场、羊山燃气营业厅均设置1处老年人帮办台,每个营业厅设一名专人为老年人提供讲解引导、填报资料、复印等帮办代办服务,确保老年人办事“一站式”办结。同时,各营业厅印制通俗易懂的服务手册供用户使用,并配备老花镜,方便老年人阅读使用。此外,公司变被动为主动,通过信息筛选,建立帮扶档案,对高龄、独居、失能老人发放“一对一”帮扶卡,每月定期主动上门帮助办理燃气业务并提供安全检查,真正实现老年人 “不出门能办事”。

    全流程帮办代办

    优化惠企服务

    为加快燃气报装进度,公司将服务前置,提前获取用户燃气报装需求,主动介入服务,企业可委托燃气公司提供专业设计、施工和个性化服务,并全程免费帮办代办各项手续,协调施工难题。变坐等上门为主动上门,变企业跑腿为全程代办,切实做好惠企政策“宣传员”、企业项目“代办员”、困难问题“协调员”,为企业用气提供全周期保障。

    下一步,富地燃气公司将继续坚持以群众满意为第一标准、以市场评价为第一评价、以企业感受为第一感受,大力弘扬服务用户“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,扎实开展优化营商环境服务,切实为企业解难纾困,努力打造信阳富地燃气特色的效率高、环境优、用户获得感强的用气环境,为当地经济发展做出应有的贡献。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们