首页 > 行业频道 > 通信

新闻线索在线提交

CES中国首秀 为何遇冷?

来源: 2015-05-27 01:51:20
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

5月25日,亚洲消费电子展(CESAsia)在上海开幕,这是CES首次登陆亚洲市场。和1月份在美国拉斯维加斯举行的CES展会相比,CESAsia表现如何呢?□东方今报见习记者王丽萍

大牌不热情

展品无亮点

本次CESAsia展会以互联互通、创新和物联网为主题,展出内容主要包括3D打印、汽车电子设备、在线平台、机器人设备、智能家居、健身和运动、可穿戴装备等14个产品与技术类别。

从参展状况看,CESAsia吸引了200多家参展商。其中,55%的参展商来自中国,18%来自亚洲其他国家,27%来自世界其他国家。国内大牌手机、家电厂商仅华为、乐视、海信等捧场。而CES展会上,几乎全球消费电子厂商都会设展参加,很多中国手机和家电厂商更是纷纷前往参展。CES已经成了消费电子领域新产品新技术年度发布的主要舞台。

参展商不热情,展出产品也只能拉其他品牌甚至一些配件来凑数了。CESAsia展会上,除了汽车、耳机、保险柜、智能灯泡、智能插座、3D打印笔等产品外,其他展品缺乏亮点,很多展品甚至去年就已经展出过。

首发遇冷

厂商有自己的顾虑

CESAsia首发遇冷的原因,主要有两方面。首先,出国参展对于很多国内厂商来讲,可以显示自己的国际化,是一种贴金行为。在国内布展,吸引力就没那么大了。再加上CESAsia影响力待考,企业热情不够也就可以理解了。其次,1月份有美国CES展,3月份又举办了WMC,上半年发布的新品几乎都在这两个展会上发布了。CESAsia举办时,新品的发布需求非常微弱。

国内某家电企业相关负责人表示:“今年1月,刚参加了美国拉斯维加斯主办的国际消费电子展,没想到美国消费电子协会不到5个月,又在中国办展会了。不到5个月,能出现多少引领行业风向的新产品?还不是换个地方继续捞金。”

据透露,企业参加一个家电展,包括场地、布展等费用在内,少则二三十万元,多则二三百万元。“现在家电展太多了,频繁的展会费用支出迫使企业不得不精打细算,只有能带来丰厚回报的展会才参加”。

万事开头难

CESAsia比1967年的

美国CES大很多

数据显示,2014年中国消费电子市场的规模已经达到2680亿美元,而且仍会以5%的速度增长,达到2810亿美元。中国作为最大的经济体,在全球的影响力越来越强,对全球消费电子市场至关重要,这也是首届CESAsia定在中国的原因。

CES总裁GaryShapiro表示:“过去5年中,一直在筹备亚洲展会,之所以选择上海,不仅因为上海是商业中心,还要感谢上海市政府的支持,能够把最新的技术带到中国。同时,上海新国际博览中心也是顶级的合作伙伴,承担过很多的国际级项目。”

对于规模太小的问题,GaryShapiro表示,“同样是第一次,本次CESAsia要比1967年的美国CES大很多。”

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2019 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报全网中心  版权所有:东方今报社

关注我们