首页 > 新闻频道 > 热点

新闻线索在线提交

谁炸了“欧洲气管”?

来源:大象新闻·东方今报 2022-09-29 05:14:33
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    9月26日,“北溪1号和2号”天然气管道遭到破坏,俄罗斯向德国的天然气供应被切断。

    针对这次突发事故,“北溪”管道公司声明,3条支线同时遭受了“前所未有”的破坏,何时恢复无法预测。

    欧洲认定系蓄意破坏誓言报复

    欧洲方面,德国、丹麦、瑞典正在就事故原因展开调查。根据丹麦和瑞典两国记录的数据,当时发生了两次大威力爆炸,其中一次爆炸测量值为里氏2.3级,这相当于二战中的一枚大威力炸弹。

    丹麦首相弗雷泽里克森表示,“北溪”天然气管道泄漏并非“事故”而是“蓄意破坏”。

    欧盟主席冯德莱恩发推称,“现在最重要的是查清事故原因”。她还说,欧盟将采取“最强烈的回应”。

    猪队友?前波兰部长感谢美国

    虽然美、俄和大多数欧洲国家尚未作出判断,但前波兰部长拉多斯瓦夫·西科尔斯基却在社交媒体写了一句“感谢美国”。他随后表示,如果俄罗斯想继续向欧洲卖天然气,就必须同乌克兰和波兰对话。他最后总结道“干得好”!

    随后该推文被俄外交部发言人扎哈罗娃转发。

    谁是幕后黑手?美国急忙撇清

    对于可能的幕后黑手,乌克兰官员将矛头对准俄罗斯;英国《卫报》暗指俄罗斯苦肉计。但北溪管道出事,渔翁得利的只有美国。

    美国从特朗普时代就一直在阻挠北溪2号天然气建设。就在今年年初,拜登还威胁,如果俄罗斯敢对乌克兰出手,就不会有“北溪-2”了,并且向媒体保证美国有办法终结北溪2号。

    而德媒27日报道,几周前,美国中情局(CIA)就曾警告德国“位于波罗的海的天然气管道有可能会遭到袭击”。

    针对种种猜疑,美国国务卿布林肯27日急忙撇清,表示管道被破坏“不符合各方利益”。

    ■热议

    俄罗斯干的?

    真是个“天才”的结论

    @Javier Blas:

    “北溪”1号和2号管道的爆炸开始让欧洲非常严肃地对待可能遭遇破坏行动的风险。

    @Paul Joseph Watson:

    那为什么俄罗斯要炸毁自己的管道,以削弱对德国的能源供应?真是个天才的问题。

    @AZ:

    几天前,由两栖攻击舰“基萨奇山”号率领的美国海军支队就在波罗的海。距离“北溪”1号天然气管道破坏现场30公里,距离“北溪”2号天然气管道破坏现场30公里。

    对谁最有利?

    美:我啥也不知道啊

    微博网友@童念WilliamTung:

    欧洲各国哭晕在路上,给本不富裕的家庭雪上加霜。

    微博网友@卧龙布依:

    如果是蓄意被破坏的,谁的嫌疑最大?老美:别问我,我什么都不知道。

    B站网友@一定要好好學習:

    这件事美国完全不亏,还能大赚一笔,还能削弱欧盟能力同时断了俄罗斯赚钱计划。

    哔哩哔哩网友@毒药人生:

    这回欧洲没有向俄罗斯服软的基础了,服软也没气用了,那就只好跟俄罗斯干到底了。

    本版文字编译:陈晓宇/吴斌/牛娇娜

    北溪管道:

    俄与欧美

    博弈的焦点

    “北溪-1”和“北溪-2”是两条平行的天然气管道,全长1000多公里,从俄罗斯经过芬兰、瑞典、丹麦的领海到达德国。

    “北溪1号”在2011年投入使用,去年向欧盟运输了592亿立方米天然气,占欧盟从俄进口天然气的约三分之一。“北溪2号”于2018年开始修建,2021年完工,并在去年底注入了约3.5亿立方米天然气。根据设计,“北溪2号”每年能向欧盟输送550亿立方米天然气。

    早在俄乌冲突前,北溪管道就成为俄罗斯与欧美博弈的焦点。

    俄乌冲突前,德国一直在对启用“北溪2号”进行审查;俄乌冲突后,德国叫停了“北溪2号”项目。

    前波兰部长在推特上“感谢美国”

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们