首页 > 新闻频道 > 热点

新闻线索在线提交

城市“好气质”如何持续打造?巧用普法“熔炉”铸造治污“利剑”

来源:大象新闻·东方今报 2022-04-01 18:31:06
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻记者 夏萍 通讯员 赵轶楠

漫步在春日里的郑州金水,随处可见这片区域的文明、和谐与美丽。社区内,楼道干净整洁;马路上,人车相互礼让;商圈内,楼宇焕发活力和生机……持续推进的“片区责任制”城市品质提升,助力郑州芳容尽展,魅力无限。

3月31日,记者获悉,为进一步巩固综合整治成效,做好银行、学校国控监测点周边工地扬尘和餐饮店油烟管控,金水区城市管理执法大队北林路执法中队以“谁执法谁普法”为原则,结合辖区特点开启大气治理“四联”机制,把城市管理执法由事后被动反应转变为事前主动服务。

啥是“四联”机制?北林路执法中队长张伟告诉记者,就是按照片区责任制管理要求,形成以执法中队、办事处综合执法办、社区网格、行政相对人为主体的大气治理机制,通过广泛宣传、精准管理的方式,规范行政相对人的行为。

“比如,对新开工工地和辖区饭店采取服务手段,执法中队向其发放风险防控提示单,给新开工地的施工方详细讲述八个100%的相关要求,并督促工地严格按照要求落实到位;给经营者详细讲述油烟净化器安装规范,并通过二维码上传清洗照片等手段督促其定期清油烟洗净化器,保证油烟达标排放。”张伟进一步解释道。

据悉,该执法模式实施后,对于日常工作,执法人员将建立工地和油烟台账,社区网格员在岗监督、办事处综合执法办和执法中队定期不定期巡查,在污染天气管控期,通过微信工作群及时向施工工地传达上级管控要求;对辖区内餐饮门店,执法人员和社区网格员每日巡查,利用该局配备的油烟检测仪进行检查,同时通过油烟监测平台查看各餐饮门店油烟净化器使用情况,及时发现问题、督促整改,变事后处罚为事前管理,更好的体现服务型执法。

下一步,北林路执法中队将不断提升城市治理的温度、精度和效能,把行政相对人的满意程度作为评判执法工作好坏的标准,最大限度的维持好大气环境,助力郑州这座城市更健康、更宜居,让辖区成为市民高品质生活的空间。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们