首页 > 新闻频道 > 热点

新闻线索在线提交

一键停车、跨区追踪、秒级响应……龙湖金融岛有多“智慧”你知道吗?

来源:大象新闻 2022-03-04 21:42:16
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻记者 付雨涵/文 张晓冬/图

3月4日,龙湖金融岛正式“开门纳客”。这片占地1.1平方公里的岛,是崛起在中原地区的金融新地标。

在城市向智、管理向慧的时代趋势中,龙湖金融岛的“中枢神经”是如何运作的?七维立体交通如何智能接驳?出现拥堵如何破解?公共区域安防如何实现秒级响应、跨区追踪……记者为你打探龙湖金融岛“万物互联”下的多项智慧化应用和解决方案。

全岛车位共享调度平台破解交通难题

“针对龙湖金融岛岛上特殊业态,以及上岛的办公人员、市民游客们的实际需求,规划建设了多项智慧化应用,不仅能为管理运营好金融岛提供更加科学的手段和工具,还能为在岛上工作、生活、休闲购物的百姓们提供更便利的上岛体验。” 河南东龙控股集团有限公司王相协说,这些智慧化应用是龙湖金融岛智慧城市的“新基建”,主要包括智慧交通、智慧楼宇、智慧安防等。

的确,对一座城市而言,交通承载着人们的出行,串联着人们的生活,是让城市、经济高速运转的大动脉。多维立体的交通路网带来的不仅是城市人生活上的便捷从容,更诠释一个城市的发展维度。

作为郑东新区金融集聚核心功能区“两圆、一带“的重要组成部分,龙湖金融岛建设之初,便规划了包括水上交通、地铁交通、无人驾驶公共交通、汽车交通、自行车交通体系等在内的多维立体交通设计,为智慧城市建设赋能。

“岛上为五层交通体系,地面一层交通由无人驾驶公交车和“两线四站”地铁承运。地下外环四层,内环和商业区三层,有两条地下市政道路,情况的确较为复杂。为此,我们建设了全岛定位导航系统,方便市民游客顺利进出岛。“河南东龙控股集团有限公司周万兴介绍,针对停车难问题,我们建设了全岛车位共享调度平台,充分利用办公区车位和商业区车位的互补交错的停车高峰,在办公时间段把商业区车位共享给办公楼,在下班时间把办公楼车位共享给商业区,这样不仅解决停车难的问题,还具有较大的经济价值。

停车不再难  “上岛通”让你一键顺利停车

据规划,岛上的停车位有2万余个,全面开岛入驻之后,每天将迎来近30万人上岛办公生活,在寸土寸金的金融岛上,如何破解停车难?如何快速停车?如何快速找到停车位?有没有智能停车解决方案呢?

周万兴介绍,岛内机动车道路和停车位全部在地下,为了将上岛车辆精准、快速地直接引导到车位上,他们建设了融合蓝牙、GPS、基站等信号,能在地下、地上全流程导航的系统,并上线到了金融岛官方APP上岛通里面,目前已经在金融岛商业区完成部署。

周万兴向记者演示,打开“上岛通”,出现地图导航画面,与我们正常使用的导航不同的是,这里有地下各层模块,一键可查各层的空车位、最优距离等,清晰方便。“比如我们选一个B3车位,那么可以看到导航过程中的路线包括室外路线、室内B1、B2、B3路线,导航系统会全程通过语音、图片、路口提示等丰富内容来引导你到达这个车位。”

对于环形岛屿来说,方位感并不强烈。办公或者游玩之后,如何准确找车呢?记者了解岛,你同样可以通过反向寻车功能一键导航到你车停的车位上,大大减少了停车、寻车的时间,“我们还将导航系统、停车系统、智慧楼宇系统打通,最终提供一套顺畅通行的智慧体验。”周万兴表示,目前系统正在内测,有望在今年5月份正式上线。

跨区追踪、秒级响应
“智慧楼宇安防”为金融岛“保驾护航”

金融岛上的楼宇,大多是金融公司在中原的总部级楼宇,对安全、低碳节能、舒适便捷有较高要求。特别是疫情常态化期间,对于如何提供既安全、又无感、还智能的安全保障,极大考验着运营和管理方在智慧城市管理中的水平。

“在我们东龙创鑫大厦一楼有消杀机器人、智能测温机器人等设备,来减少人员接触,特别是人员通行闸机,我们实现了身份证与健康码的打通,对于来访人员,可以实现核验身份的同时自动查看健康码。”周万兴说。

记者也尝试体验了一把,只需2秒钟,身份证和人脸同时通过核验后,健康码显示绿码,闸机通道打开,进出方便快捷。

针对公共区域安防问题,建设方正在开发针对全岛公共区域的安防平台,在这个平台上,做到了人防和技防的一体化,“比如说不论哪个楼出现安全事件,在涉事人离开这个楼之后,我们依然可以在全岛范围内跨楼追踪,秒级响应。”

此外,在设备的自动化运维、智慧节能等方面,楼宇内设备运行监控、环境温度、新风换气、空气过滤等也已实现智慧调节。

未来,金融岛还将在智慧产业、智慧商业、智慧文旅方面进行发力,七重智慧体系,构建金融岛智慧大脑,从而让生活更有品质,让幸福触手可得。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们