首页 > 新闻频道 > 热点

新闻线索在线提交

助力郑州打造中部创投之都 金水区出台助企暖心“双十条”

来源:大象新闻 2022-02-19 20:37:14
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  大象新闻记者 米方杰

  对2022年一季度新聘用、签订一年以上劳动合同并缴纳社保的企业,按每人300元给予用工企业一次性激励资金……在2月18日召开的郑州市金水区“万人助万企”活动推进会上,正式发布了助企暖心“双十条”,在进一步加大惠企纾困力度、助力企业开门红的同时,积极用保姆式培育和全周期服务等方式积极营造“金”质营商环境,以助力郑州打造中部创投之都。记者了解到,去年,金水区市场主体逆势新增4.7万户、达到27.7万户、总量占全市1/5、全省1/30。在“万人助万企”活动推动下,辖区企业感受到“金水温度”、“金水速度”和“金水效率”,提振企业发展信心,激发企业内生动力和创新创造活力,实现全区经济高质量发展。

推出助企增效十条激励措施 “真金白银”奖补企业

  对2022年3月底前新开工总投资20亿元以上、10-20亿元(不含)1-10亿元(不含)的重点项目,分别给予单个项目业主一次性激励资金15万元、10万元、5万元。

  为深入贯彻落实省、市“万人助万企”会议精神,进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,持续在“八个深化”上下功夫,加大惠企纾困解难力度,切实减轻企业负担,激励企业“抓项目、促达效、稳增长”,确保2022年经济社会发展实现“开门红、开门稳”,金水区制定了《金水区助企增效十条激励措施》,拿出“真金白银”奖补企业。

  记者了解到,金水区此次出台的《金水区助企增效十条激励措施》主要包括重点项目、入库项目等开工奖补,规上企业、在库建筑企业、零售企业、规上营利性服务企业等产值或销售额增加奖补,企业用工奖补,新增贷款奖补等诸多方面,奖励金额从1万元至20万元不等。

  尤其值得关注的是,《金水区助企增效十条激励措施》明确,对2022年一季度新聘用、签订一年以上劳动合同并缴纳社保的企业,按300元/人给予用工企业一次性激励资金,单个企业最高不超过10万元。

  据悉,上述激励措施的申报截止时间为2022年4月15日,对符合中央、省、市出台的相关政策和金水区"1+N+X"常态化政策规定的均可同时享受。

推出助企暖心十项创新举措 营造“金”质营商环境

  记者了解到,在推出《金水区助企增效十条激励措施》的同时,金水区还同时出台的了《金水区助企暖心十项创新举措》,从建立与企业家"面对面"常态化沟通联络机制、建立"码上管、码上通”服务制度、实行"A档免查、包容审慎”柔性监管、推行"零成本"企业开办业务、持续推进"千企万户"专项融资计划、建立涉企诉讼"绿色通道”、实行"金水优企"系列评先推优计划等多维度为企业提供保姆式培育和全周期服务,帮助企业纾困解难,营造“金”质营商环境,让企业和投资者在金水投资放心、发展安心、干事顺心、创业开心、生活舒心

  具体来说,金水区将对企业实行包容审慎的柔性监管,按照行政处罚中“轻微免罚”“首违不罚”和“无过不罚”原则,制定全区各领域免罚清单,对新技术、新产业、新业态、新模式,包容审慎监管。创新通过批评教育、提醒告诫、约谈指导、责令整改、行政建议等柔性监管和服务措施,帮助市场主体纠错减负。

  与此同时,金水区还将面对社会公开选聘50名“金水区营商环境特邀监督员”,对金水区的营商环境工作实施监督,提供损害营商环境建设的案件线索;聘请10名经济社会发展领域的专家、学者为“金水区经济社会发展高级顾问”,对经济社会发展把脉问诊、建言献策;聘请10名具有社会影响力、行业号召力的专业人士为“金水区招商大使”,为该区宣传推介、招财引智。

去年市场主体逆势新增4.7万户 助力郑州打造中部创投之都

  “要进一步增强深化‘万人助万企’活动的责任感和紧迫感。”;“要进一步树牢‘对标一流、干在实处、走在前列’的工作导向,深入推进‘万人助万企’活动,在全省、全市活动开展过程中做表率、当标杆。”在全区“万人助万企”活动推进会上,金水区委书记张红伟向全区干部提出要求,两个“进一步”突显的是金水区高质量发展的急切,和深入推进“万人助万企”的紧迫。

  作为郑州市中心城区的金水区,在郑州国家中心城市建设中肩负重任,去年虽然连遭暴雨和疫情,但全年实现地区生产总值依然达到了1879亿元,经济发展展现出强劲韧性和活力。记者了解到,去年在“万人助万企”活动推动下,金水区市场主体逆势新增4.7万户、达到27.7万户、总量占全市1/5、全省1/30。

  为助力郑州打造中部创投之都,金水区将进一步深入推进“万人助万企”和“三个一批”活动,积极构建亲清政商关系,当好企业的“店小二“金小二”,用保姆式培育和全周期服务,帮助企业纾困解难,营造“金”质营商环境,让企业和投资者在金水投资放心、发展安心、干事顺心、创业开心、生活舒心。

  “一个企业把‘前途命运’放在一个地方,就是对这个地方的认可和信任。”在会上,张红伟言语中饱含真情,他说,我们应当着力改进干部作风,提升服务能力,在营造‘金质’营商环境上狠下功夫,通过建立健全考核机制、改进工作方式方法、激励干部担当作为等举措,把深入推进“万人助万企”活动作为政治任务、一把手工程,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,甘当“服务员”“店小二”,推动各项工作部署条条落实、件件落地、事事见效,真正助力企业在金水区落地生根、发展壮大。

  金水区区长张艳华在会上表示,要以更高站位稳增长、优环境,把“万人助万企”活动与“能力作风建设年”统筹起来,与滚动推进“三个一批”项目建设贯穿起来,与招商引资结合起来,与优化营商环境联系起来,携手企业共商合作、同谋发展、实现双赢,全力开局破题、奋力高台起势,不断开创高水平打造“创新智城·品质金水”新局面。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们