首页 > 新闻频道 > 热点

新闻线索在线提交

范县王楼镇干群农田忙排涝促生产

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-10-05 12:06:18
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  河南广电融媒体记者宋明增 萌友 范文勇文图

  受连日来强降雨天气影响,王楼镇2万余亩农田积水严重,严重影响秋收秋种。为保护群众的切身利益,力争将自然灾害带来的损失降到最低,镇党委、政府统筹协调,出动大量机械人力,组织广大干部群众同时间赛跑,与风雨斗争,全力以赴做好农田积水排放工作。

  “农田排水是当前恢复生产的第一要务,不能等、不能靠、更不能歇一歇,要尽快尽早的排完农田积水,决不能耽误秋粮种植。”为尽早还地于民、还田于民、还耕于民,加快复耕复种速度,镇党委、政府成立了工作专班,班子成员分包到村、包村干部责任到组、村组干部分包到户的工作机制,形成全镇上下一盘棋,一场战役打到底的工作局面。镇党委书记曹章立、镇长辛国胜等班子成员带队分赴各村了解积水情况,制定科学的排水计划。

  针对沿河村庄通过调动挖掘机,找准积水部位深挖明渠,利用水位落差自排;针对距离河道较远地块,通过组织群众采取人工挖渠和用水泵抽水相结合的办法,一块接一块、一截接一截的将农田积水及时排出。

  为加快全镇排水进程,群众们舍小家打破村与村、户与户的地边壁垒,组织大型机械设备在地里挖明渠排深水,集中水泵排死水;加快农田排水速度,他们手牵手、齐上阵,扛上铁锹走进田间清沟沥水,开沟排水,形成抢排、抢种恢复生产秩序的积极局面。其中,赵菜园村、张杨陈村2个村,站位大局、不计得失,在做好本村排涝的基础上,主动开挖沟渠1350米,解决了镇域内临近村和接壤乡镇辖区内1万余亩耕地排水问题。镇党委、政府给予2个村全镇通报表扬。

  在前曹楼村的农田旁,一台泥浆泵正在作业。该村党支部书记申允良说:“今天一大早,我们就又调动了一台泵机,24小时不间断进行田间排涝工作,现在还一直进行着。另外,又通过喇叭、微信群宣传,村两委也一直在盯着,把排查工作做到底做到细。”该村把村里的15名党员组成排涝突击队,第一时间开始排涝,并组织群众积极开展自救。

  “我们村有耕地700多亩,本次受损严重的有370多亩。村组群众干部都是自发组织起来,分为四个小组,昼夜不停排涝,目前排完有一半地了,估计再有几天地里的水就能差不多排完。”七里堂村支部书记冯啟同正拿着铁锹,卷起沾满淤泥的裤腿,和村民们一起在地里挖沟抽排。驻村第一书记黄伟、包村干部郭强一直奋战在一线,和七里堂村群众一起泡在水里排涝,帮助村民协调水泵,联系挖掘机开挖沟渠,始终把群众的利益放在第一位。49岁的党员冯善奎动情地说:“看到包村干部和我们泥里水里一起干,镇里的领导一天几遍田间地头来指挥指导,询问排涝物资是不是够用,我们群众心里热乎乎的,有啥理由不鼓足力气加油干呢?”

  “上下同欲者胜,风雨同舟者兴”。截至目前,王楼镇共出动大型排水泵10多台、各种油电水泵271台、3000余名群众自发组织,通过连夜奋战,累计完成农田排水1.85万亩,剩余农田积水工作正在紧张有序进行中。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们