第03版:中原视点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻播报

第03版
中原视点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2013年01月04日 星期五
放大 缩小 默认
新规实施3天 郑州暂未处罚闯黄灯

    昨日下午,在郑州市黄河南路与商都路口,一辆别克轿车由北向南闯黄灯而过


    被称为“史上最严交规”的修订版《机动车驾驶证申领和使用规定》于2013年1月1日正式施行,其中“闯黄灯”扣6分处罚成为争议焦点,有网友调侃:如今“闯黄”比“涉黄”更紧张。

    昨日,东方今报记者在路上发现,仍有部分司机闯黄灯。据悉,元旦小长假期间,郑州市交通事故发生起数较新交规实施前的去年同期下降近两成,而民警现场执法并未处罚到闯黄灯现象。

    □东方今报记者 李玮/文 袁晓强/图

    ○绿灯时段

    比以前过车数量明显减少

    昨日上午,东方今报记者在郑州市多个路口进行体验发现,在实际道路行驶中,明显感觉到绿灯时段车辆行驶速度减慢,而到了路口时,更是出现部分驾驶员减速犹豫的现象。

    在中州大道与航海路交叉口处,一般在平峰时候,东西方向直行放行的时间,足够排队的车辆完全通行过去,然而,昨天上午10时30分,东方今报记者守候的半小时内,绿灯信号放行期间,没有一次是一个绿灯让车辆完全通过,平均都在两至三个信号灯才能完全通过。

    昨日下午5时30分,在郑州市商都路与黄河南路口,一辆黑色奥迪轿车,在绿灯即将变成黄灯时接近路口停止线,突然猛踩刹车,该车ABS系统致使车辆产生急刹抖动的声响,该车虽然在黄灯时停住了车,但已经有半个车身跃出了停车线。

    郑州市大小街道信号灯配时各不相同,对于一些排队较靠后的驾驶员来说,过信号灯就是一种挑战,过与不过完全凭感觉。

    ○新规实施后

    仍有司机见黄不停

    昨日下午5时,在郑州市商都路与黄河南路交叉口处,由北向南直行的信号绿灯已经开始闪烁,不少车辆都减速停了下来。然而,就在信号灯已经变成黄灯的时候,一辆黑色别克轿车,不知道司机是没看到信号灯,还是故意为之,反正是没有停下来,而是直接冲过了路口。

    在通泰路与宏伟街交叉口处,一辆由西向东行驶的五菱之光面包车,同样出现了上述的情况,在未越过停车线时,信号灯已经由绿灯变为黄灯,然而,该司机依然打着电话冲了过去。

    在采访过程中,东方今报记者发现,新规实施后,多数司机看到绿灯闪烁的时候,都能够及时停下来,等待信号灯变成红灯,也有个别司机,对黄灯依然视而不见,闯着就过去了。

    ○老司机看见信号灯也犹豫害怕

    “我开车这么多年,这几天最紧张,看见信号灯就害怕,不自觉就把脚放到了刹车上,生怕信号灯突然从绿灯变成黄灯了。”出租车驾驶员丁师傅说,“像我们这样天天在路上跑的,闯黄灯一次扣6分,以后这路口该咋过啊?”

    而新浪微博上,不少网友也对闯黄灯扣6分处罚展开了激烈讨论。在新浪网关于“你如何看待新交规‘闯黄灯扣6分’规定”的在线调查中,有超70%的受访者认为该规定“不合理,难控制易造成更多违章和事故”。

    网友@韩志国:红绿灯相互转换,最有意义的是黄灯的缓冲过程。闯黄灯罚款,黄灯就与红灯等同,这不但否定了黄灯的存在意义,也否定了绿灯与红灯的互换功能。红灯与绿灯只需保留一个:保留绿灯,灯灭即停;保留红灯,灯灭即行。交通如社会,没有缓冲,追尾和碰撞就会如影随形。

    网友@铁蛋鸡汤:今天下午2:30左右,在黄河南路与正光路交叉口,一直闪黄灯,看别人都小心通过,刚过线信号灯突然变成红灯,这个该怎么办?

    ○郑州还未处罚住闯黄灯司机

    据在交巡警工作岗位干了20年的一位经验丰富的民警介绍,像不挂车牌、不系安全带、打电话等,都有真凭实据,可以对其进行处罚,然而,闯黄灯一项,郑州市目前的电子系统都是对闯红灯进行拍照,警察现场执法很难抓到证据。而且,今后如果对闯黄灯进行处罚,那么,等于说再拍摄闯红灯没有实际意义了。

    针对一些网民反映的交通信号设置存在的问题,公安部交管局有关负责人表示,黄灯信号的作用是清空交叉路口,只要驾驶人注意力集中、与前车保持安全车距,行经交叉路口时减速慢行、谨慎驾驶,抢黄灯和追尾是可以避免的。

    昨日,东方今报记者从郑州市交巡警支队获悉,新规实施3天以来,郑州市并没有现场处罚到闯黄灯的现象。对于郑州今后是否会对闯黄灯进行处罚,以及今后的电子拍摄系统是否会调整等情况,都未有明确说法。AC

    ■ 链接

    1月1日,济南交警对交通违法行为进行查纠。在一些面临执法取证难的细节上,交警部门暂未处罚,因闯黄灯难界定也暂未处罚。

    深圳交警也在其官方微博上回应称:“目前深圳暂未对闯黄灯的行为进行处罚,一是因抓拍闯红灯的电子警察系统暂不支持抓拍闯黄灯;二是需对信号灯的配时进行进一步排查;三是黄灯毕竟不同于红灯,需制定严格的查处程序和科学的处罚标准。”

    ■ 声音

    是否违法?各界看法不一

     《中华人民共和国道路交通安全法》第二十六条明确规定,交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。

    北京蓝鹏律师事务所主任律师张起淮介绍,从各国对“黄灯”的规定来看,设置黄灯的目的在于为驾驶员在红灯和绿灯之间提供一个“缓冲时段”,提醒机动车驾驶员判断是过去还是停下,同时在这个缓冲地带实现清空路口的作用。

    “新规规定闯黄灯扣分比以前闯红灯还多,这就使黄灯基本等同于红灯。”北京大学法学院教授王成认为,新规对“闯黄灯”处罚如此之重,值得商榷。

    在新规实行几天内,深圳交管部门明确表示“暂不处罚闯黄灯”,而成都交管部门则开出了第一张“闯黄灯”罚单。专家指出,缺乏操作细则、执法标准不一是目前这项规定最突出的问题。

    张起淮指出,新规缺乏足够的调研和听证。根据我国立法法的相关规定,对于此类行政法律、法规的出台,必须充分吸纳各方的意见。而该新规的出台,给人的感觉是“有些意气用事”。

    受访专家建议,应考虑驾驶员长期形成的驾驶习惯,设置一定的缓冲期,在缓冲期内对闯黄灯行为不进行处罚并加强宣传教育。

     针对一些网友提出的黄灯亮时紧急制动造成的车辆惯性前行等问题,公安部交管局有关负责人2日表示,黄灯亮时,只要机动车车身任何一部分已越过停止线的,车辆可继续通行,不认定为闯黄灯。已越过停止线的车辆可继续通行,未越过停止线的车辆要停止通行。对一些网友反映的交通信号设置问题,公安交管部门将认真听取意见,积极采纳、不断改进。据新华社

放大 缩小 默认
  ©东方今报 版权所有  合作伙伴:方正爱读爱看网
新规实施3天 郑州暂未处罚闯黄灯