首页 > 基础教育 > 合作专栏 > 尖岗小学

新闻线索在线提交

我是“垃圾分类”小小宣传员

来源:猛犸新闻·东方今报 2019-12-17 12:58:43
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  东方今报·猛犸新闻 记者 龚丰硕 通讯员袁书雅 杨小芳 /图文

  垃圾分类,是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。郑州市从今年12月1日开始,全面进入垃圾分类的时代。然而,还有一些居民对于垃圾怎样进行分类还不是很了解。为此,12月16日下午放学后,二七区尖岗小学的少先队员们在大队辅导员杨小芳老师的带领下走进尖岗社区,进行垃圾分类的宣传活动。

  孩子们拿着学校大队部印发的《垃圾的分类》宣传页,在尖岗社区的街道里对过往的居民进行发放。宣传页上对“什么是垃圾分类”“垃圾分类的好处”以及“怎样进行垃圾分类”进行了详细的说明和细致的指导。垃圾可分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其它垃圾。可回收垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类;厨余垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物;有害垃圾含有对人身体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物,包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品、过期化妆品等;其它垃圾包括除上述几类之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物及尘土、食品袋(盒)。有的居民当场就询问起孩子们垃圾如何分类,队员们运用在学校里学到的关于垃圾分类的知识,对居民进行了耐心的解答。

  孩子们发放的不仅有《垃圾的分类》宣传页,还有六年级学生写的《“垃圾分类”倡议书》。倡议书上不仅提到了垃圾的危害,为什么要进行垃圾分类,还提出了很多具体可行的建议。比如:“在家里准备4个垃圾桶,分别贴上'可回收垃圾'、'厨余垃圾'、'有害垃圾'、'其它垃圾'的标签,按照标签分类扔垃圾”;“在村里的每个垃圾桶旁贴上一些关于怎样正确扔垃圾的标语,这样,来扔垃圾的人都能看到提示语,进行正确投放垃圾”;“在路上看到垃圾被丢在地上,请随手拾起来丢进相应的垃圾桶,做到爱护身边的环境”……尖岗村的居民们看到倡议书,对学校的工作表示极大的认同和肯定,并愿意按照倡议书上的内容进行垃圾分类。

  垃圾分类是人类文明进步的一种体现,也是让我们人类长久持续发展的一种策略。让我们小手拉大手,将垃圾分类进行到底,共同保护好我们生活的环境!

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们