第10版:速览 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
封面

第02版
要闻

第03版
出彩2018
今报网首页
2018年09月07日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
上讲台前 先做高考试卷 这里的新教师成长三部曲够“新”

    培训、学习、听课、说课、再说课……这也许是许多青年教师尤其是新入职教师的成长途径,然而,在郑州九中,新入职老师们的成长却有着不一样的路径。这不,他们要过的第一关就是:做今年的高考试卷。□东方今报·猛犸新闻记者 高冬丽

    入职第一关:做高考试卷

    曾有无数的网友问道:老师们如果做高考题会怎么样?

    近日,郑州九中就来了一个现实版的“老师做高考卷”。当然,做高考试卷的是该校今年新招聘入职的教师。今年该校新招聘的33人中,应届生20人,在职13人;研究生15人,本科18人。

    为什么要让这些新教师做高考试卷?郑州九中校长张莹表示,虽然新聘教师都是本科及以上学历,且有许多人在高考时也取得了不错的成绩,但在大学或者研究生期间,他们多集中在研究某个方向或在实验室里做实验,而对中学时期的“通识教育”知识不一定还能熟悉,此次做高考题也是让他们重温高中内容。

    那么答题情况如何?据悉,所招聘的文科类老师整体成绩还不错,理科类中物理的成绩并不是太理想。

    当然,这个成绩并不决定着这位老师是否优秀,学校除了进行高考试卷这样的学科知识测试外,还有教学设计及笔记检查、培训笔试成绩及电子白板信息技术应用等。

    青蓝工程:年轻老师的成长“加速器”

    一所学校的传统和精神如何发扬光大?这就需要教师的薪火相传,让更多的青年教师快速成长,成为学校教育思想的“继承者”。

    在郑州九中,就有这么一个传统:青蓝工程,即新老教师结对子。这也是学校内一种极为便捷、高效的帮助年轻老师成长的路子。

    张奇星和赵梦煜就是一对师徒教师。张奇星是郑州九中历史教研组组长,从教14年,今年是赵梦煜来到郑州九中的第三年。三年前,两人结对成师徒。

    “一周要保证听徒弟2节课,听课前还要看徒弟的教学设计、书写等。”张奇星说。

    从师傅身上,赵梦煜的收获可不只是一点点,无论是班级管理还是作业如何批改、怎么与家长沟通等,师傅都是毫不保留地教给她。

    共同体帮青年教师寻找“成长路上的小伙伴”

    青蓝工程可以让年轻教师们迅速成长,但对于不少年轻教师而言,一些微小的问题,总觉得问起来略显尴尬。和小伙伴商量似乎就轻松许多。

    在郑州九中,年轻教师还有“成长路上的小伙伴”——青年教师专业成长共同体。在这个共同体内都是入职近三年的年轻教师。他们不仅在生活上互相帮助、关爱,还会在教育教学上互帮互助。

    查经扬曾是郑州九中的学生,大学毕业后来郑州九中至今已三年。他感触最深的就是在青年教师共同体内,大家经常会为了讲课中的某个细节讨论到半夜。甚至平时去学校食堂吃饭的工夫,大家边吃就边把疑惑解决了。平时上课,小伙伴们只要有空,也会跨学科互听课。

    查经扬说,即使跨学科,但课堂上一些内容还是相通的,比如课堂导入等,大家从各种角度提建议也能很快提高业务能力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 东方今报版权所有  合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:封面
   第02版:要闻
   第03版:出彩2018
   第04版:出彩2018
   第05版:出彩2018
   第06版:出彩2018
   第07版:记者跑腿
   第08版:大城无小事
   第09版:专版
   第10版:速览
   第11版:专版
   第12版:今牌金融
   第13版:深悦读
   第14版:深悦读
   第15版:深悦读
   第16版:今牌金融
   第17版:文娱
   第18版:河南新闻
   第19版:河南新闻
   第20版:河南新闻
   第21版:广告
   第22版:河南新闻
   第23版:河南新闻
   第24版:河南新闻
   第25版:广告
   第26版:河南新闻
   第27版:河南新闻
   第28版:广告
   第29版:河南新闻
   第30版:河南新闻
   第31版:广告
   第32版:河南新闻
   第33版:广告
新密市供电公司:开展“安全检查进万家”活动
上讲台前 先做高考试卷 这里的新教师成长三部曲够“新”
“荡秋千”也能比赛?怎么比?河南第八届民族运动会上有答案
郑州市检察机关启用“三远一网” 检察官不出门就能提审嫌犯
又一家大医院郑东新区开诊 本月内免收普通门诊挂号费