第65版:今信阳 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
封面

第02版
要闻

第03版
脱贫记
今报网首页
2016年06月05日 星期日
放大 缩小 默认
在美女如云的大学里 她是学生心中的女神

    在大学里,可能最不缺的就是美女,尤其是以“盛产”美女著称的信阳。

    她是一个80后,大学音乐老师,单身;她严厉而又随和,能笑脸应下学生喊她“辉姐”,情愿单身也对师生恋不敢苟同;她没有惊天动地的光辉事迹,却十年如一日,坚守在最平凡的岗位上,用爱温暖了自己的学生,成为学生“最喜爱的老师”,更是学生心中的女神。

    □东方今报记者 李光远/文 章继军/图

    琴房里,她是严厉的老师

    在信阳学院(原信阳师范学院华锐学院)艺术类的琴房里,长发披肩的杨辉坐在钢琴前,一边弹钢琴,一边指导几个女学生的声乐训练。练习、纠正,纠正、练习,有时一个乐调,往往会重复五六遍,学生们认真地练习发声,直到她觉得满意。

    “学生们都怕我,说我严厉,甚至有些苛刻。”训练结束后,杨辉这样评价自己,“选专业课的时候,老生对新生都是这样说的,‘杨老师严厉,她的课不好应付’。”

    从2007年进入信阳学院教声乐,她的严厉在艺术系早已声名在外。“音乐是一门艺术,容不得半点马虎,不说严师出高徒,但课堂上,就应该认真。”

    她的严厉,源于对艺术的执着和热爱。

    成长中,她是执着的

    杨辉的老家在平桥明港,出身于教师世家。高中时,突然发现自己“有一副好嗓音”,加上数学成绩不好,转而学习音乐。那时候,经常代表学校在信阳拿大奖。

    高考时,因为低估了自己的文化分数,与一本院校失之交臂,进入了信阳师范学院艺术系。“幸运的是,教我的声乐老师是武音(武汉音乐学院)毕业的,很严厉,水平也很高。”杨辉在老师的熏陶下,进步飞快,又经过老师的介绍,定期到武音进行学习。

    2003年大学毕业时,正好赶上河南省武警文工团招聘,这对于痴迷军装的她来说,其他机会根本不具备吸引力。

    “我父亲是部队转业的,我小时候对军装格外痴迷,对部队的文工团格外向往。”杨辉说,当时一路过关斩将,前后半年参加了四五次不同程度的筛选,最后被文工团的领导看重,“文工团的政委也是一个女高音,对我的表现非常满意。”

    然而,2004年在国内日益严重的非典,让她的军装梦化为泡影。“那一年,全国的名额都取消了。”对于她来说,因为参加这个招聘,很多机会也错失了。

    随后,一个偶然的机会,她到息县参加活动,被一所高中看重,应聘为音乐老师,一干就是三年。

    2007年,信阳学院招聘,她报了名。“当时应聘的是辅导员,因为是自己是本科,不敢应聘教学岗。”杨辉说,“就在参加辅导员培训时接到人事部门的电话,让我面试艺术系的声乐老师。”因为专业过硬,她成功踏入教学岗。

    “在很多人眼里,艺术系是很风光、很享受的,整天唱唱跳跳就结束了,其实不然。”杨辉说,声乐课算得上是一项全身运动了,手要弹伴奏,脚要踩踏板,嘴巴要不断范唱、解说,眼睛要看歌谱,耳朵要辨别学生的声音是否出错,还要教学生表演,几节课下来,嗓子都冒烟,又因为是坐着上课,经常会出现血液循环不畅,导致腿部浮肿,但是学生都说,课堂上的她就像打了鸡血,永远那么有激情。

    杨辉经常教导学生:学艺术很辛苦,成名很难,但既然上天赐予你一副好嗓子,就要认真学、多留心。“艺术也是一门文化事业,不管毕业后是否从事本专业的工作,只要是进入单位、组织、团体,都能发挥自身的优势。”

    与她的严厉同样出名的,是她的课下随和。私下里,她欣然接受“辉姐”的称谓。“我一贯坚持一个原则,工作和生活必须分开。上课就要严肃,生活中、私下里我把他们当做弟弟妹妹,他们可以喊我‘辉姐’。”杨辉说,她经常跟学生打成一片,谈天说地,帮助学生解疑答惑;有时搞活动,她会和学生同台表演。

    前段时间,信阳学院评选“学生最喜爱的老师”,杨辉名列其中。

    ■对话

    记者:学生们把你当“女神”看待,对这个称谓你怎么看?

    杨辉:这个称呼首先是对我的肯定,心里当然很开心,甚至有点小骄傲。女神是完美的象征,我自认相差很远。不管是不是学生开玩笑,对我都是一种无形的压力。作为他们的老师,不管是在三观上,还是工作生活中,都要注意自己的言行,树立一个好榜样,不然愧对这个称呼。

    记者:很多艺术老师都喜欢办培训班什么的,为什么这么多年你没有办过,反而参加很多的公益演出活动?

    杨辉:早些年也想过办班,也有几个朋友喊着一起做,但学校里的声乐老师少,又担任一些管理工作,精力达不到。本职工作是教学,不能本末倒置。

    我觉得参加公益活动很有意义,有一次应一个毕业的学生的邀请,到特殊教育学校表演,看到孩子们认真的演出,非常受感动。作为一个单身女性,外在的表现再怎么坚强,其实内心也是需要呵护的,我有深刻体会。参加公益活动,能给予那些孩子们一些帮助,在他们成长的道路上多一些呵护,以己度人,觉得很有意义。

    记者:现在的大学师生恋很流行,你对此怎么看?

    杨辉:社会上,包括历史上有很多师生恋的情况,有的甚至传为佳话,但我是坚决不接受师生恋这件事的。我是学生只能是学生,不管他多优秀。如果是社会上通过亲戚朋友介绍的,会选择接触,但自己的学生,不会接受。遇到这种情况,我会清楚地表明观点。

    记者:作为一名音乐老师,平时喜欢看什么书?

    杨辉:专业方面的书自然不用说,作为教师,需要不断学习,不断充电,提高自己,才能更好的从事教学;看散文纯属上学时候的一种爱好,初高中的时候经常参加演讲朗诵比赛,拿了很多奖,稿子基本都是自己写的,然后由语文老师修改;看女作家的一些励志的书,因为对单身女教师来说,看着别人的故事,尤其是她们成长路上的磨砺,以及对生活的感悟,会让我充满力量,让自己更阳光更开心的活着!

    记者:为什么至今选择单身,难道是一位单身主义者?

    杨辉:不是,工作这么多年自所以一直单身,可能是跟自己的交际圈儿有关,也可能是没有遇到对眼的人,可能我这人信奉眼缘吧。

放大 缩小 默认
  © 东方今报版权所有  合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:封面
   第02版:要闻
   第03版:脱贫记
   第04版:面对面
   第05版:脱贫记
   第06版:脱贫记
   第07版:家有考生
   第08版:独家策划
   第09版:广告
   第10版:家事家风
   第11版:大城无小事
   第12版:大城无小事
   第13版:专版
   第14版:专版
   第15版:专版
   第16版:广告
   第17版:今信阳
   第18版:今信阳
   第19版:今信阳
   第20版:今信阳
   第21版:今信阳
   第22版:今信阳
   第23版:今信阳
   第24版:今信阳
   第25版:今信阳
   第26版:今信阳
   第27版:今信阳
   第28版:今信阳
   第29版:今信阳
   第30版:今信阳
   第31版:今信阳
   第32版:今信阳
   第33版:今信阳
   第34版:今信阳
   第35版:今信阳
   第36版:今信阳
   第37版:今信阳
   第38版:今信阳
   第39版:今信阳
   第40版:今信阳
   第41版:今信阳
   第42版:今信阳
   第43版:今信阳
   第44版:今信阳
   第45版:今信阳
   第46版:今信阳
   第47版:今信阳
   第48版:今信阳
   第49版:今信阳
   第50版:今信阳
   第51版:今信阳
   第52版:今信阳
   第53版:今信阳
   第54版:今信阳
   第55版:今信阳
   第56版:今信阳
   第57版:今信阳
   第58版:今信阳
   第59版:今信阳
   第60版:今信阳
   第61版:今信阳
   第62版:今信阳
   第63版:今信阳
   第64版:今信阳
   第65版:今信阳
   第66版:今信阳
   第67版:今信阳
   第68版:今信阳
   第69版:今信阳
   第70版:今信阳
   第71版:今信阳
   第72版:今信阳
在美女如云的大学里 她是学生心中的女神