第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
封面

第02版
要闻

第03版
要闻
今报网首页
2016年04月13日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
多年都管不住一辆小电电 证明了谁的滞后和傲慢

    ▶昨天传来消息,国家邮政局完成的《快递专用电动三轮车技术要求》正向社会征求意见。意见稿规定“快递三轮车最高车速不应大于15km/h”,就是比小跑快一点,连自行车的一般速度(25km/h)都赶不上。

    ▶相关消息同时传来:郑州市、洛阳市今年也将制定法规管理非机动车,电动车无疑将在此行列之中。

    □东方今报见习记者  白刘阳 陈思

    【电动车上路 利弊几何】

    近年来,越来越多的人选择电动车作为代步工具。对普通民众来说,电动车以其低廉的价格、极高的性价比而获得青睐。它可以让钱包并不是很鼓的人们,获得比乘坐公交车更为方便快捷的满足感。另外,由于小巧灵活,电动车还不存在停车难的问题,这也减轻了城市停车场地不足的负担,同时相比汽车来说,电动车占用的道路资源也更少。

    相比汽车来说,电动车不存在尾气排放的问题,它更加环保、绿色、低碳,对于现今饱受雾霾困扰的城市来说,电动车在很大程度上减轻了大气污染问题。

    基于以上这些优点,快递、餐饮等许多行业愿意将其作为运输工具,普通民众也对电动车充满了满满的爱意。

    然而,电动车的缺点也极其明显。最突的出问题是电动车的安全性。速度很快,但是安全保护性能不足。机动灵活,也意味着监管难度大,违法行驶屡见不鲜。再加上国家对电动车上牌、交纳保险等没有明确规定,因此,对驾驶人自身和其他交通参与者都造成了极大的安全隐患,而且后果严重。

    据了解,此前进行“禁摩限电”的深圳市2015年共接到禁摩限电类投诉1500多宗,占所有交通类投诉的65%,且涉摩涉电类交通事故的发生率在逐年升高。

    【标准不合理 如何令行禁止】

    谈到电动车管理,一个首先要解决的问题就在于电动车如何定性,即电动车究竟是机动车还是非机动车。

    按照现行电动车国家标准,40公斤以上、时速20公里以上的电动自行车,称为轻便电动摩托车或电动摩托车,划入机动车范畴。此标准于2010年1月1日起施行,此后虽多次提出将要出台新国标,但始终是雷声大雨点小,最终方案至今迟迟难以出台。

    稍加研究不难发现,所谓新标准与1999年的《电动自行车通用技术条件》几乎一样,十几年前的标准至今仍在使用。

    此标准出台后,没有得到有效的贯彻和落实。按照标准,全国约1.2亿电动车中有近80%的电动车将变成机动车,只有过了上牌照、考驾照、买保险等几道大关后,才能合法上路,但现实如何,大家都看得到。

    有人说,这是执法部门的懒政怠政。也有人说,这是国家标准制定得不合理,老百姓在用实际行动投票。但是,不管怎么样,当一项国家标准没有得到更多人认同、不切合实际的时候,政府部门的管理也陷入艰难的境地。

    【一禁了之与放任之间 还有其他路可走】

    要有效地对电动车管理,政府就要制定更加细化与符合社会现实的电动车国家技术标准,比如整车重量、车速在多少以上按机动车的管理办法管理。

    除了车,还要规定骑电动车是不是该有年龄限制、骑电动车是不是应该备案或考驾驶证……只有这些细则明确了、符合大多数公众的要求了,这个标准才能真正地被执行。

    “十三五”期间,新能源汽车成为国家战略型产业,电动汽车也被优先提上发展日程。无论从产业链条、研发体系来说,还是从公众接受新能源汽车的适应过程来讲,都不能只提倡电动汽车,而限制电动自行车。因此,保护电动车产业无疑是符合中国的现实国情与未来方向的。可是,落后的标准和管理办法却无法使这一行业健康成长。

    另外,时代变了,城市交通设施的设计也应该随之而变。中国政法大学王敬波教授认为,长期以来机动车道、非机动车道、行人道路的划分,已经跟不上交通工具多样化的现实。“交通设施的设计,应该是随着我们交通工具的发展去随时调整,而不能固守着说,这个道路只能划成几类。”在基础设施方面我们应该留给电动车合理的生存空间。

    4月11日,北京长安街等十条大街禁行电动二轮车后,网友“想去古代当个大侠”抱怨道:对政府部门而言,法无授权不可为,随便发个通知就要在几天内取消一种交通工具上路的权利?北京有400万电动车主,你征求谁的意见了?

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 东方今报版权所有  合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:封面
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:重磅阅读
   第06版:中原观
   第07版:社会观
   第08版:广告
   第09版:社会观
   第10版:社会观
   第11版:社会观
   第12版:广告
   第13版:广告
   第14版:社会观
   第15版:小记者
   第16版:广告
   第17版:今牌金融
   第18版:今牌金融
   第19版:今牌金融
   第20版:今牌金融
   第21版:今牌金融
   第22版:今牌食尚
   第23版:今牌汽车
   第24版:今牌汽车
   第25版:河南新闻
   第26版:河南新闻
   第27版:河南新闻
   第28版:河南新闻
   第29版:河南新闻
   第30版:河南新闻
   第31版:河南新闻
   第32版:河南新闻
   第33版:河南新闻
   第34版:河南新闻
   第35版:河南新闻
   第36版:河南新闻
   第37版:河南新闻
   第38版:河南新闻
   第39版:河南新闻
   第40版:河南新闻
   第41版:河南新闻
   第42版:河南新闻
   第43版:河南新闻
   第44版:河南新闻
   第45版:河南新闻
   第46版:河南新闻
   第47版:河南新闻
   第48版:河南新闻
   第50版:河南新闻
   第51版:河南新闻
   第52版:河南新闻
   第53版:河南新闻
   第54版:河南新闻
   第55版:河南新闻
   第56版:广告
多年都管不住一辆小电电 证明了谁的滞后和傲慢
构建合力攻坚的“大扶贫格局”
无标题