首页 > 新闻频道 > 河南

法治同行 护“未”成长 桐柏法院 开展“公众开放日”活动

来源:大象新闻·东方今报 2024-06-07 18:35:18
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

 

    为加强对少年儿童的普法宣传教育,增强少年儿童尊法、学法、懂法、守法意识和运用法律自我保护的能力,6月4日,桐柏县法院开展“公众开放日”活动,邀请县淮北第二小学的五十余名师生走进法院,“零距离”了解法律,体验庭审,感受司法的权威和庄严。

    在审判法庭,同学们旁听了一起电信网络诈骗案件的审理,认真观摩了法庭调查、举证质证、法庭辩论等完整庭审过程。庭审结束后,少年审判团队法官向同学们发放了普法宣传页,向他们科普了常见的电信网络诈骗行为,希望他们树立正确的人生观、价值观和法治观念,远离不法行为。同时告诉他们在生活中遇到违法犯罪时应该怎么做,如何保护自己。同学们纷纷表示,参加此次“公众开放日”活动受益匪浅,对法院工作和法官职业充满了崇敬和向往。

    庭审是最生动的法治课堂,案例是最鲜活的普法教材。通过此次旁听庭审活动,进一步拉近了学生与法院和法官的距离,增进了学生们对法院工作的认知和了解,让他们感受到了浓厚的法治文化。下一步,桐柏法院将继续延伸司法服务,共筑多方普法合力,开展形式多样的法治宣传教育课堂,用法治力量为青少年健康快乐成长护航。

    开封市顺河回族区

    聘请专家“把脉问诊”

    危化企业安全生产

    □大象新闻记者 曹东方 通讯员 王家林

    近期,开封市顺河回族区应急管理局聘请危化专家对开封惠莱生物科技有限公司、开封市千亿圣建筑材料有限公司、河南爱消除生物科技有限公司、开封青上化肥有限公司、开封空气液化有限公司、开封市新日气体有限公司开展全覆盖执法检查,通过专家“把脉问诊”,及时查找企业存在的不足和缺陷。

    在检查中,重点检查企业安全生产责任制情况、生产场所和储存设施的现场管理情况、危险化学品和易燃易爆物品储存安全管理情况、安全管理制度的上墙情况、从业人员安全培训及应急演练落实情况等内容。对发现的问题,要求企业在规定时间内整改到位,确保消除隐患。

    通过此次专项检查,进一步督促企业落实安全生产主体责任,提高企业安全生产管理水平,消除了安全隐患,为全区安全生产提供了有力保障。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2023 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

ICP备案号:豫ICP备05011107号-1 东方今报国内统一刊号:CN41-0092 邮发代号:35-48

违法和不良信息举报受理和处置管理办法违法和不良信息举报受理和处置管理办法

网站不良信息举报邮箱:jinbw2004@126.com 举报电话:18638572895

制作单位:大象新闻中心-东方今报·今报网编辑部  版权所有:大象新闻中心

关注我们