首页 > 新闻频道 > 河南

硫化氢由“毒”变“独”的逆袭

来源:大象新闻·东方今报 2024-02-19 11:51:26
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    省委要求,强化创新驱动,提升核心竞争力。科技成果转化是科技创新的“最后一公里”,河南强化全链条服务,推动科技成果转化落地快、见效快。

    记者了解到,濮阳市的一家化工园区的罐体里装的是有臭鸡蛋气味的硫化氢,在两年多以前它还是一个非常不起眼的化工副产品,甚至还需要花大价钱去处理它,但一组上海的专家团队来到这里之后,它立刻被赋予了价值,摇身一变被添加进了润滑油里面。

    这组团队由中国科学院上海高研院绿色化学工程技术研究与发展中心主任李久盛率领,来自中国科学院上海高等研究院,致力于润滑添加剂等产品的研究开发。科技部门邀请李久盛团队来到濮阳,根据他的研究项目寻找承接企业。“我第一次去濮阳的时候,一听介绍60平方公里的化工园区,我当时都很震惊,因为在全国也很少见,当时还主要是以化工大宗原材料为主,精细化学品这一块相对来说还比较少一些,对我们来说也是一个非常大的机遇。”李久盛说。

    濮阳市蔚林新材料科技股份有限公司技术研发总监 方茂海告诉记者:硫化氢是我们橡胶促进剂硫化物的一个副产物,我们企业过去思路就是把它做成硫黄,价值比较低,当李研究员到我们这里以后他也感到很可惜,他说他有一些技术可以跟我们合作,做成润滑油的添加剂,可以提高附加值到10倍以上。

    濮阳市工业基础好、化工门类齐全、原料易得。上海高研院有雄厚的技术实力,双方一拍即合,科技赋能,将硫化氢这种有毒的气体,变身高端润滑油添加剂。只开了两次沟通会议,高端润滑油添加剂项目就成功落地濮阳。濮阳市蔚林公司只花了6个月的时间,就建设起一条3000吨的中试生产线。

    据濮阳市蔚林新材料科技股份有限公司董事长郭同新介绍:我们在办手续的时候,只要是企业需求,政府就会组织专班帮我们解决这个问题。我们这个项目列入了2023年科技成果转化基金的一个项目,500万的经费,花了10天时间资金就到位了。

    蔚林公司年产3万吨润滑油添加剂产业化生产线将全面建成投产,成为国内最大的极压抗磨润滑油添加剂研发、生产基地,持续为国内外润滑油龙头企业提供产品。

    不久前,李久盛团队与中国商飞进行研讨,攻关大飞机润滑油领域,这也给蔚林公司带来了做更加高端的润滑油添加剂的机遇。“我们准备再报一个项目,就是专门做航空的高温抗氧抗磨添加剂,所以这就形成一个系列的产品,后面我们这些成果都会在濮阳进行落地。已经规划到未来的5~10年了,希望能够和我们长期合作,所以对我来说可能以后到郑州、到濮阳就像回家一样。”

    2023年,像这样的创新成果转化在河南遍地开花,全省技术合同成交额达到1367亿元,同比增长33%,试点单位成功转化科技成果203项。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2023 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

ICP备案号:豫ICP备05011107号-1 东方今报国内统一刊号:CN41-0092 邮发代号:35-48

违法和不良信息举报受理和处置管理办法违法和不良信息举报受理和处置管理办法

网站不良信息举报邮箱:jinbw2004@126.com 举报电话:18638572895

制作单位:大象新闻中心-东方今报·今报网编辑部  版权所有:大象新闻中心

关注我们