首页 > 新闻频道 > 河南

光山县罗陈乡:科技特派员助力乡村振兴

来源:大象新闻·东方今报 2024-01-26 08:48:20
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    自启动“文化产业特派员”制度试点工作以来,光山县针对乡村文化特色、自然资源、产业基础,依据“双向选择”原则确定聘用对象,引导支持产业文化发展,无独有偶,近日,该县罗陈乡周湾村试点先行以科技特派员多维度助力产业发展,共建人文乡村,共创乡村高质量发展之路。

    罗陈乡周湾村科技特派员依照乡党委、政府关于产业发展的规划布局,成立专班指导,立足资源禀赋,综合考虑产业基础和市场条件等因素,科学选择适合本村发展的桑蚕、油茶、水稻等特色优势产业,以此作为发展“一村一品”的有效切入点;围绕主导产业、特色产业,以科技创新为支撑,盘活闲置资源,培育地域特色突出、产品特色鲜明的地标产品,延长桑蚕种养产业链,不断培育“云和”桑叶茶、手工蚕丝被等自主品牌,带动乡村旅游产业发展,年吸引游客3000余人次。采用“油茶+中药材”套种发展模式,仅油茶产业就带动村集体经济年增收近10万元。

    在科技特派员、省科技厅驻村工作队的帮助下,周湾村积极引进水稻新品种“晶两优8612”。河南省水稻产业科技特派员服务团到村开展生产培训和技术服务10余次,就水肥管理和病虫害防治问题给出了具体建议,实现良种良法直接到田、技术要领直接到人,今年水稻亩产稳稳达到1200斤,比往年亩产增产接近200斤。此外,信阳农林学院科技特派员为养有300余只山羊的养殖大户个性化入户提供技术培训,从饲料营养、健康管理、幼崽护理等方面详细讲解了山羊养殖的技术要点和注意事项。在科技特派员的专业指导下,养殖场的羊羔存活率由不足50%提升至80%以上。

    周湾村科技特派员积极协调驻村工作队优势资源,对接省“科技贷”专项计划,争取产业提升发展资金。支持服务周湾云和合作社与联兴油茶公司等企业,推动土地有序流转,积极帮助农户改善生产设施条件,实现资源共享、连片发展,为产业规模化经营创造条件。目前,该村油茶产业科技示范基地面积扩大到528亩,带动周边地区新种植油茶1000余亩,新建养蚕大棚2座,扩建桑园500余亩。

    科技特派员是以人才、技术为引擎,带动现代发展要素流入乡村,推动乡村实现高质量发展。罗陈乡周湾村目前已走出一条“人才导入—产业兴旺—乡村治理”的有效路径,助力产业兴旺,解码乡村振兴。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2023 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

ICP备案号:豫ICP备05011107号-1 东方今报国内统一刊号:CN41-0092 邮发代号:35-48

违法和不良信息举报受理和处置管理办法违法和不良信息举报受理和处置管理办法

网站不良信息举报邮箱:jinbw2004@126.com 举报电话:18638572895

制作单位:大象新闻中心-东方今报·今报网编辑部  版权所有:大象新闻中心

关注我们