首页 > 新闻频道 > 河南

换乘站点多设施完善,郑州地铁12号线初期运营启动

来源:大象新闻·东方今报 2023-12-21 10:46:25
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  大象新闻记者夏凊

  12月20日11点58分,郑州市轨道交通12号线一期初期运营启动。开通运营后,郑州地铁运营线路达到10条,线网运营里程达到277.7公里,位列全国第13位。

  12号线一期起于经开区梁湖站,止于郑东新区龙子湖东站,线路全长16.538公里,全部为地下线。设站11座,分别为梁湖站、福塔东站、经北五路站、西周站、黄河南路站、儿童医院站、东风东路站、高铁公园站、龙子湖西站、龙子湖站和龙子湖东站。其中换乘站6座,与5号线在福塔东站和儿童医院站换乘、与3号线在西周站换乘、与1号线在黄河南路站和龙子湖站换乘、与8号线(在建)在高铁公园站换乘。

  12号线一期作为智慧地铁示范线,“智慧服务”“智能列车运行”“智慧车站”“智能运维”四个智慧化方向为乘客带来更多的科技新体验,进一步丰富了市民乘客的智慧出行场景。聚焦“自助为主,人工为辅”智慧服务,所有车站均设置自助客服中心、自助票务处理机,实现无人票务处理功能。车站可实现一键开关站、车站三维可视化等功能,有效提高车站服务效率。列车采用国际最高等级的全自动驾驶技术,实现全自动正线运行、自动休眠、唤醒、自动故障诊断等功能。通信系统、地铁列车、信号系统等10多项地铁运营核心系统运用智能化技术,降低人工巡检量,设备运营维护更加高效、更加精准、更加经济。

  12号线一期以“科创绿都•跃动之城”为设计主题,突出科技感,通过虚实结合,节奏交叉变化,丰富空间层次,打造一个现代大气的地铁空间,“智汇蓝”的融入愈加彰显人文魅力。龙子湖站提取“电路板”形象符号,将纵横交错的线路作为空间设计元素;儿童医院站打造“梧桐树洞”,门洞间隔突出人与自然和谐共处的理念;东风东路站在车站空间构架上提炼中国古建筑榫卯结构,传统元素与现代材料巧妙结合。

  12号线一期开通运营后,梁湖站、龙子湖东站2个站点首班车6:00齐发,末班车梁湖站—龙子湖东站方向23:00发车、龙子湖东站—梁湖站方向23:30发车,工作日最小行车间隔约6分钟,周末及节假日行车间隔约8分钟。票价沿用线网统一的“里程计价制”,梁湖站—龙子湖东站单线最高票价4元,车站均支持二维码扫码过闸和人脸识别乘车功能。电客车采用B型车6辆编组,最高运行速度达100公里/小时,初期运营后共投入使用13列电客车,满足市民出行需求。车站均具备过街功能,设置母婴室、儿童专用洗手池、无障碍电梯等全龄友好出行设施,全面提升运营服务品质,营造更温暖、友好的乘车环境。

  循梦而行,向阳而生。郑州地铁集团以加快建设“轨道上的都市”为己任,深入推进“党建引领、三核并重、治理驱动”战略布局,坚持品质为重,强化设计引领,弘扬工匠精神,加快建设品质卓越、产业多元、发展持续的新型现代化轨道交通,最大程度满足市民畅通出行的美好生活需要,为郑州国家中心城市现代化建设增势赋能。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2023 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

ICP备案号:豫ICP备05011107号-1 东方今报国内统一刊号:CN41-0092 邮发代号:35-48

违法和不良信息举报受理和处置管理办法违法和不良信息举报受理和处置管理办法

网站不良信息举报邮箱:jinbw2004@126.com 举报电话:18638572895

制作单位:大象新闻中心-东方今报·今报网编辑部  版权所有:大象新闻中心

关注我们