首页 > 新闻频道 > 河南

郑州-卢森堡客运航线通航在即!27国申根签证郑州受理

来源:河南发布 2023-12-18 11:10:46
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  郑州—卢森堡客运直飞航线即将启航,12月16日,搭乘首个航班的第一批乘客在位于郑东新区的“郑州—卢森堡签证申请便捷办公室”(以下简称“便捷办公室”),顺利完成了前往欧洲27国的申根签证受理。自此,河南省及周边区域的居民在“家门口”就能体验前往欧洲的信息采集、签证受理、航空直飞等“一站式”出行服务。

  河南航投集团于2018年4月16日设立卢森堡旅游签证(郑州)便利服务平台,开启卢森堡签证服务。随着欧盟对申根签证的政策变化,卢森堡旅游签证(郑州)便利服务平台改称“便捷办公室”,至今已为约7000名居民提供咨询与办理服务。

  12月21日,郑州—卢森堡将开通直飞客运航线。目前,便捷办公室也根据郑卢航线班期增加了签证办理的频次和密度,较之前也扩大了签证受理范围。今后不仅可以在此受理旅游、商务、研学、探亲等各种签证,还可同时办理公证、认证等其他综合服务。

  记者在现场看到,此次首批办理签证的约有30名旅客,前来咨询的有20余人,其中不仅有旅游爱好者,也有前往欧洲洽谈业务的商务人士,还有前往探亲的家属。卢森堡驻华使馆授权的签证工作人员从北京赶赴郑州,现场审核人员资料信息、录取指纹、办理签证手续。

  “以往河南百姓办理赴欧洲签证,必须前往北京录取生物信息,费时、费钱、费力,非常不便。”河南航投文化旅游有限公司董事长马济民告诉记者,郑州—卢森堡签证申请便捷办公室的运营,由河南航投文旅公司统一组织报名登记、资料收集、资料预审等工作,再由卢森堡驻华使馆工作人员定期赴郑进行指纹、图像等生物信息采集等,全部环节均可在郑州本地完成。

  名词解释

  申根国是指欧洲申根协议成员国,该协议于1985年签署,旨在建立欧洲国家之间的自由移动区域。截止到目前,申根协议成员国家共有27个。

  申根签证是指根据申根协议而签发的签证,这项协议由于在卢森堡的申根签署而得名。欧洲申根协议成员国之前互免签证,协议规定了任何一个申根成员国签发的签证,在所有其他成员国也被视作有效,无需另外申请签证。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2023 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

ICP备案号:豫ICP备05011107号-1 东方今报国内统一刊号:CN41-0092 邮发代号:35-48

违法和不良信息举报受理和处置管理办法违法和不良信息举报受理和处置管理办法

网站不良信息举报邮箱:jinbw2004@126.com 举报电话:18638572895

制作单位:大象新闻中心-东方今报·今报网编辑部  版权所有:大象新闻中心

关注我们