首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

新乡:养老全覆盖 处处可“享老”

来源:大象新闻·东方今报 2023-11-27 09:32:30
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    从社区养老、集中养老,到居家养老和公寓养老,养老服务亮点不断。在新乡主城区,通过定制化服务,实现养老全覆盖,尊老、助老、享老的“脉络图”已经日渐清晰。□

    周到照顾 有一种家的温暖

    “我叫韩殿阁,今年63岁了。退休以后本该安心享受退休生活,但我一直闲不下来。”早晨起来,老人韩殿阁就来到社区活动室,以棋会友,来下一盘象棋。“中午到了饭点,我又到社区食堂买一份精美的包子,解放了我们的双手,免得我们亲自做饭了,现在真是幸福生活啊!”韩殿阁告诉记者,自己的老年生活可以用四个字来概括:“得劲”“真中”!

    韩殿阁是一名退休教师,他所在的社区食堂,是新乡市牧野区和平路街道综合养老服务中心。这里不仅菜单每周更新,老年人就餐还有补助,让老年人放心又舒心。同时,这个综合养老服务中心还充分利用场地资源,配套建设了适老化设施,乒乓球、象棋、麻将等娱乐设备向社区老人免费开放。

    韩殿阁告诉记者:“我觉得新乡这个社区养老服务,做得非常好,我和老伴准备在新乡定居了。”

    “社区食堂”名声在外,和平路街道综合养老服务中心的集中养老也深得人心。88岁高龄的李松芝是和平路街道办事处的居民,进入集中养老中心前,护理人员对李松芝老人的日常生活能力、精神状态、社会参与能力、感知与沟通能力进行了综合测定,初评得分40分,属于中度受损程度。依据李松芝老人的实际身体状况,综合养老服务中心制订了一份专属康复计划:每天站立架、走平衡木、上台阶。

    “老人进入养老机构,第一步就是评估身体健康情况,我们会根据老人相关的身体指数,来制订合理的护理计划和饮食搭配。”和平路街道综合养老服务中心护士魏淑婷一边填写评估表一边说道。

    “有护士们的贴心照料,还有营养的膳食。”李松芝夸赞精护科照顾周到。“这里的护工很好,对我们照顾得很细心,比自己的儿女照顾得还好。”老人闫秀花连连称赞。老人吴际春也颇有感触:“有一种家的温暖。”

    “适老化”服务 细微之处暖人心

    刘爱梅、刘希俊已至耄耋之年,是土生土长的新乡人,退休后,他们一直在挑选适合养老的地方。

    “在三亚,我们就想着找个能居家养老的地方,而且是医养结合的。”刘爱梅告诉记者,自己在三亚待了七八年,也没有找到适合自己的养老机构。

    老两口寻找的医养结合的养老单位,最终在新乡找到了答案。2022年,他们住上了南北通透、采光良好的隆祥居家养老管理服务中心住宅。走进房屋中,随处可见适老化的“小细节”。墙角、桌角均做了圆角化处理,卫生间设有符合身高的辅助把手,按下紧急呼叫按钮,医护人员可以在最短时间到家里进行紧急救助。此外,单元楼一楼的楼梯也改造成了无障碍通道。

    “自己家乡就有这样的养老机构,所以我们去年就过来了。一住下来,感觉这个方式非常适合我们。”这样的养老方式深得刘爱梅、刘希俊老人的认同。

    记者了解到,截至目前,新乡市主城区已实现36个街道、255个社区养老服务设施全覆盖,街道养老服务设施已全部投入运营。当地已基本构建起“居家社区机构相协调、医养康养相结合”的养老服务体系,同时不断加大制度政策、要素供给、服务运营、人才保障、综合监管等“五大体系建设”,切实提高老年人的获得感、幸福感和安全感。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们