首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

3年600+店,满米酸奶做对了什么?

来源:大象新闻·东方今报 2023-09-08 21:05:34
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  现制酸奶饮品,正成为新式茶饮赛道中炙手可热的细分品类,入局者不断,市场活跃度越来越高。其中,来自河南本土的满米酸奶,3年开出600+门店,正跻身行业头部阵营,迈向更广阔市场。

  满米酸奶迎3周年庆典,全国门店数量已达600+

  现制酸奶赛道迎来强手。

  日前,河南本土现制酸奶品牌“满米酸奶”迎来3周年庆典。庆典现场,河南满米餐饮管理有限公司品牌总监陈沂芝详细介绍了满米酸奶品牌自创立以来的发展历程,并官宣下一步发展计划。

  2020年7月,满米酸奶首店在郑州二七万达金街正式开业。彼时,现制酸奶饮品这一专业赛道,还不似当下火热,但喜茶、奈雪、茶百道、沪上阿姨等新式茶饮的竞争正如火如荼。

  作为新式茶饮的细分品类,满米酸奶抢抓时机,借势而起。基于新世代消费者对身材管理、健康管理等消费需求,满米酸奶创新推出了兼具酸奶和新茶饮的特点的“现制酸奶+水果捞”产品,开创小桶拉丝酸奶,抢占市场。

  据介绍,满米酸奶首店开业后不到一年,单店盈利模型就已打磨完成,2021年3月份,满米酸奶开放加盟,正式走向全国市场。

  此后的步伐之快,让业内瞩目。一年之后,满米酸奶全国门店就突破300家;2023年2月,全国门店数量500+;截至2023年5月底,600多家满米酸奶门店遍布全国25个省、160个市。

  随着门店的快速扩张和互联网营销助推,满米酸奶的品牌叫响全国。三周年庆之际,满米酸奶官宣了首位星推官张远,再次引发品牌在年轻用户中的讨论热度。

  周年庆典上,陈沂芝透露,接下来满米酸奶还将推出一日份水果捞、无蔗糖酸奶等产品,以满足不同消费者的个性化需求。

  优质产品+完善供应链,满米酸奶跻身行业头部阵营

  现制酸奶饮品品类虽然并非新事物,但不同于新式茶饮,现制酸奶领域,尚未跑出行业巨头。

  资料显示,目前门店破千的品牌仅有两家,分别为“一只酸奶牛”和“茉酸奶”。这两者外,市场活跃度较高的Blueglass门店数量为100+、王子森林和K22.为20+……

  3年开出600+店,满米酸奶已然跻身行业头部阵营。在这个数据的背后,满米酸奶做对了什么?更让人关注,也决定着品牌的未来发展之路。

  产品是首要。陈沂芝介绍,满米优选德国进口奶源,执行“欧盟生态奶粉标准”区别传统uht杀菌工艺,更好的保留了鲜牛乳中的活性物质与营养成分。“生产出优质的乳粉后,还要经过多道高标准的严格检测才能进入满米的超级工厂。”

  在满米的超级工厂里,满米用7种菌株按比例复配,生产独一无二的发酵菌,它们决定着酸奶的状态、酪香与营养。优质的冷喷纯乳粉与独家复配菌种发往满米酸奶在全国的门店。在店内完成发酵,保证每一滴酸奶的新鲜。“检测数据显示,满米酸奶乳酸菌、蛋白质、锌、钙、镁等关键指标均高于国家标准,其乳酸菌含量是国家标准常规酸奶的280倍。”

  品牌想实现规模化扩张,供应链建设是保障。据介绍,在核心供应链打造上,满米酸奶制造中心采用最低十万级净化GMP无菌车间,按照世界卫生组织 GMP 规范标准投资建设,配备专业、放心的无菌水和无菌空气,是国家级高新技术企业,农业产业化龙头企业。和上海理工大学,青岛农业大学,山东理工大学等高校合作建立产学研基地。产品核心技术和制造中心拥有30几项发明专利。

  目前扩建中的新工厂拥有瑞典利乐均质机、意大利瑞达杀菌机、瑞典利乐灌装机、日本四国灌装机、美国寿力空压机等专业设备。将建成数字化、标准化、智慧化工厂,项目落成后,年生产酸奶及其相关制品可达12万吨。

  满米酸奶在开店扶持上的相关动作,更是加速了迈向头部的进程。据介绍,满米酸奶有六大扶持项目,包括一站式落地支持、技术研发体系支持、督导带店帮扶支持、全渠道市场营销支持、满米商学院系统支持、十万GMP无菌车间供应链体系支持等,加上清晰的收益模型测算,助力门店落地并持续创收。

  《2022中国酸奶行业蓝皮书》数据显示,2016年至2021年,中国酸奶市场销售规模的年均复合增长率约达8.4%,预计未来五年保持约6.4%的年均复合增长率,2026年市场规模将达到2132亿元。行业向好,品牌优势强,可以预见,满米酸奶将迎来更大增长。

  据了解,满米酸奶还取得了五大专利证书,包括“功能性益生菌酸奶粉”“基于副干酪乳杆菌发酵的低脂型无糖酸奶”等产品/技术专利。此外,满米酸奶还参与制定了八大团体标准,助推行业更高质量发展。

责任编辑:朱永娜
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们