首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

濮阳消防开展暑期宣传教育 助力校园消防安全

来源:大象新闻·东方今报 2023-07-19 08:59:11
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

暑假炎热高温,历来是事故多发期。濮阳市消防救援支队通过广泛组织巡回宣讲、参观践学、线上科普等方式,强化校园消防安全工作,提升师生消防安全意识及自防自救能力。

    巡回宣讲,筑牢意识防线。全市各级消防救援机构抽调20余名宣传业务骨干组成9个消防宣讲团,分别走进辖区中小学校,根据不同年龄段孩子的心理特点,采取知识宣讲、疏散演练、体验“逃生帐篷”、技能展示、游戏互动等方式,普及校园和日常生活中的火灾事故预防、正确报火警和逃生自救方式等内容。全市各级各类学校同步采取主题班会、观看火灾警示教育片等形式对学生进行安全教育,扎实推进消防宣传进学校工作。

    参观践学,筑牢实践防线。全市重点打造的17处消防科普教育基地及消防队站依托“濮阳消防”微信公众号预约程序全面对外开放。消防宣传人员利用馆内“视可见、听可闻、触可及”的情景互动和实践展示模式,组织参观人员共同观看火灾警示案例视频,互动体验消防安全知识抢答、灭火体验VR平台、119模拟报警等各类系统,让同学们在寓教于乐中学到消防安全知识,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的教育目的。

    线上科普,筑牢群众防线。利用“微时代”宣传优势,通过借助各中小学校的微信工作群、校园通、QQ群等媒介推送《致全市中小学生家长的一封信》、发动教职工家长注册使用“全民消防学习云平台”等形式,在全市范围内掀起“全民学消防”热潮。截至目前,全市“全民消防学习云平台”共注册31万余人次,为维护消防安全形势持续稳定奠定了坚实的群众基础。

    下一步,濮阳市教育、消防部门将广泛开展消防作业布置、实践活动体验等丰富多彩的消防教育活动,切实推进消防安全宣传教育进学校工作走实走深。孔畅

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们