首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

《失孤》原型郭刚堂:打拐没有终局

来源:大象新闻·东方今报 2023-07-07 08:40:05
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    电影《失孤》原型郭刚堂,曾骑摩托车寻子20多年

    “终于等来这一天!我会依法追究涉案人的刑事、民事责任。”

    电影《失孤》原型郭刚堂的大儿子郭新振被拐案将于7月7日在山东聊城开庭。5日,郭刚堂告诉大象新闻记者,涉案人还牵扯进多位孩子的被拐案,届时他将和亲友团及寻亲家长出庭。

    “忙完案子,对您来说算是彻底结束了吧?”“只能说小六的案子告一段落了,打拐还有漫漫长路。”

    ??动向:郭新振被拐案7日开庭

    “苦心期盼了20多年,善恶尽头终有报,即将看到人贩子受到法律的审判,我感到万分激动。我也会调整好心态,与其他的受害者家庭,共同见证司法机关对人贩子的严惩。”

    7月4日,郭刚堂在社交平台上发布了一则带有法院传票的视频,传票显示,其子郭新振被拐一案将于7月7日上午在聊城市中级人民法院开庭审理。

    视频中的郭刚堂如往常一样,说话不疾不徐,只是白头发更多了。

    5日,他告诉记者,代理律师由北京市京师律师事务所的律师公益援助,“我从2021年7月份一直准备(开庭)到现在,肯定是有期待的。”

    郭刚堂还透露,儿子被拐一案的涉案人还牵扯进多位孩子的被拐案,他们希望依法追究涉案人的民事、刑事责任,同时希望能够“尽最大可能,通过这件事情,促进法治层面的一些问题,(想要)厘清什么事情是受害者需要做的事,什么事情是公检法司需要做的,(毕竟)个人的力量很小”。

    这几天,他一直为案件开庭而忙活,为了有利于庭审顺利进行,他暂无法透露过多细节,“我想等到庭审(结果)下来再来公开(讨论)。”

    ??心声:“用好大家对我的信任”

    生活在忙碌中逐渐走上了正轨,郭刚堂自己今后的工作也有了日益清晰的规划。

    今年3月,郭刚堂为儿子筹办婚礼时,他曾提及“全国感恩行”的计划,如今三个多月过去了,他希望结束手头上的事情之后,能够重新筹划“全国乡村行”,直接走到田间地头,“能卖的土特产呢,咱就给他卖。不能卖的,咱最起码告诉他怎么卖,算是回馈曾经帮助我的人。”

    过去二十多年的寻子路,郭刚堂早已适应了外界各种各样的评论,对社交媒体的应用也有一定的经验,他偶尔也会利用社交平台卖菜,也将自己做短视频、直播的心得分享给需要的人,“大富大贵咱不敢说,咱自己还穷得叮当响,我觉得我这一套方法,都比较实打实,我和种田的农户、菜农包括一些手艺人聊,他们现在也都有所受益。”

    “我早已开始带货了。”郭刚堂坦承自己并不排斥直播带货,未来会考虑为当地的农产品土特产、手艺人的工艺品带来一些实际的经济效益。

    相比于怎样更好地带货直播,郭刚堂思考更多的是“大家对于我的信任,我怎么用好它”。

    ■回顾

    寻子经历改编成电影

    1997年9月21日下午,刚刚两岁的郭新振被人贩子抱走,郭刚堂发动亲朋500多人进行寻找。

    1999年,郭刚堂开始了一个人骑摩托寻亲的过程。多年来,他跑废了10辆摩托车,跨越31个省份,骑行50万公里。

    2015年,郭刚堂的经历被改编为电影《失孤》。

    2021年,拐卖郭新振的两名犯罪嫌疑人被抓获。同年7月11日,郭刚堂夫妇与儿子见面认亲。

    ■延伸

    法学教授评郭新振被拐案

    郭新振被拐案即将开庭的消息一经发布,再次引发公众对涉案人量刑的议论。

    2022年6月,电影《亲爱的》原型孙海洋在微博上发布了一张检方的量刑建议书,建议书上显示,鉴于被告人吴某龙拐骗两个儿童,性质恶劣,建议对其判处五年有期徒刑,鉴于被告人吴某光系累犯,建议对被告吴某光判处二年六个月有期徒刑。这一量刑建议引发了社会各界的争议,孙海洋曾发文表示,拐骗罪的判罚太轻。

    针对郭新振被拐案,济南大学法学教授袁曙光介绍,此次庭审关注的重点是聊城市中级人民法院将以拐骗儿童罪进行审理。拐骗儿童罪和拐卖妇女、儿童罪,虽然“骗”和“卖”只有一字之差,却有很大区别:《中华人民共和国刑法》第262条规定,拐骗儿童罪是指拐骗不满十四周岁的未成年人,脱离家庭或者监护人的,处五年以下有期徒刑或拘役,“它的重点是脱离家庭或者监护人的行为。”袁曙光解释。

    而拐卖妇女、儿童罪(本罪是选择性罪名,可分解为拐卖妇女罪与拐卖儿童罪。下文仅讨论“拐卖儿童罪”)的最高刑是死刑。根据《中华人民共和国刑法》第240条规定,拐卖儿童罪,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。

    袁曙光介绍,拐骗和拐卖儿童罪最大的不同,是“从事目的不同”,“拐骗,是为了自己收养,或者为了其他的亲属收养等;拐卖就不同了,拐卖完全是为了钱,是拿着儿童当商品。”拐骗和拐卖也有可能发生转变,如若犯罪嫌疑人先进行拐骗再出卖,则该行为的性质就变成了拐卖。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们