首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

“稳粮担”上线河南再添稳粮增收新政策

来源:河南日报 2023-07-06 15:28:48
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

免抵押、免担保费、财政贴息1%……近日,我省推出“稳粮担”政策性金融产品,全省的小麦、玉米、水稻种植户及种子繁育加工等经营主体将获得融资支持。

今年5月下旬,我省小麦成熟期出现连阴雨,夏收遭遇意想不到的困难,对从事粮食规模化种植者的预期收入造成一定影响。

为调动新型农业经营主体继续从事粮食生产积极性,省财政厅联合省农业农村厅、河南银保监局印发了《河南省“稳粮担”产品实施方案》(以下简称《方案》),通过免抵押、免担保费、财政贴息1%等政策组合,引导银行加大信贷投放力度,支持新型农业经营主体获得低成本免抵押的融资支持。

《方案》明确了“稳粮担”产品的支持对象和资金用途,支持河南省范围内从事小麦、玉米、水稻种植和种子繁育,且已购买政策性农业保险的农业适度规模经营主体,对其经营所需的流动资金贷款,给予免抵押、免担保费、财政贴息1%等政策支持,同时要求银行业金融机构对于单户贷款额度10万元至300万元之间、期限在1年期(含)以内的政策性担保贷款,执行不超过同期市场报价利率(LPR)的贷款优惠利率。

目前,我省的“稳粮担”具体贷款在稳步推进中。“‘稳粮担’产品应用后,规模化种植农户的融资成本将大幅下降。”7月4日,农行河南省分行农户金融部相关负责人说。

这位负责人给记者算了一笔账:以规模种植农户在该行贷款100万元为例计算,如果通过一般银担合作模式,农户按照4.15%利率需支付贷款利息41500元,按照0.5%的担保费率需担保费用5000元,融资成本共计46500元。而通过“稳粮担”模式,农户按照同期LPR基础利率的优惠政策仅需支付贷款利息35500元,同时可享受1%的利率补贴和担保费先缴后退的优惠支持政策,实际支付利息仅25500元,可节约融资成本21000元,融资成本节约幅度达到了45.2%。

“‘稳粮担’产品优势在于综合运用各种政策工具,通过发挥农业信贷担保体系桥梁纽带作用,合力形成有效防控风险的联合支农模式。”省财政厅、河南银保监局相关负责人表示,这一模式的有效运用,将为新型农业经营主体解决融资难题提供有力支撑。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们