首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

2023年军队院校在河南招生1311名

来源:大象新闻·东方今报 2023-06-24 10:55:01
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

一、报考条件

1.参加2023年普通高等学校招生全国统一考试的河南省普通高中应届、往届毕业生;

2.未婚,年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至2023年8月31日);

3.高中阶段体质测试成绩及格(含)以上(由考生学籍所在学校出具);

4.高考成绩达到我省2023年本科一批录取分数控制线。

二、招生计划

2023年军队院校在我省招收普通高中毕业生1311名(男生1241名、女生70名)。招生计划详见“军校招生”微信公众号或河南省教育考试院印发的《招生考试之友》。

三、志愿填报

报考军队院校的考生第一志愿可以填报1个高校志愿,每个高校志愿可以填报1-5个专业,第二志愿为平行志愿,可以填报1-4个高校志愿,每个高校志愿可以填报1-5个专业。考生需于6月26日8时至28日18时登录河南省教育考试院官网(www.haeea.cn),按要求完成志愿填报。报考军队院校的考生,不得兼报公安、司法和其他类别提前录取本科批次院校。

四、面试和体检

6月29日,省教育考试院和省军区招生工作办公室根据考生第一院校志愿,区分男女生和文理科分别划定面试体检控制分数线(女生和体检要求较高的陆军特种作战学院、海军工程大学、海军潜艇学院按招生计划数的5倍划定,其他院校按招生计划数的3倍划定)。各院校面试体检控制分数线均不低于本科第一批录取最低控制分数线。填报有军队院校志愿的考生需自行登录省教育考试院官网查询,达到院校(仅限第一志愿)面试体检最低分数控制线的考生,在规定的时间携带本人身份证、准考证、《政治考核表》、《高中阶段体质测试及格证明》(见附件1,按要求认真填写)、《病史调查表》(见附件2,按要求认真填写)和《面试表》(见附件3)到指定地点参加体检面试。

6月30日至7月3日,区分豫北和豫南两个面试体检地点进行(各地考生参加面试体检地点和时间安排见附件4),其中豫北面试体检地点设在中国人民解放军联勤保障部队第988医院(地址:郑州市郑上路602号);豫南面试体检地点设在中国人民解放军联勤保障部队第990医院(地址:驻马店市风光路1号)。

面试主要考察了解考生的报考动机、形象气质、逻辑思维和语言表达等方面的基本素质,通常采取目测、口令调整和语言交流等方法进行,面试结论分合格、不合格两种。体检标准按照《军队选拔军官和文职人员体检标准》(军后卫〔2023〕116号)执行,体检结论分为合格、不合格,其中合格包括通用标准合格、装甲岗位合格、测绘岗位合格、舰艇岗位合格、潜艇岗位合格、潜水岗位合格、机降岗位合格、特种作战岗位合格、防化岗位合格、油料岗位合格、医疗岗位合格、导弹岗位合格、电子对抗岗位合格、通信导航岗位合格、伞降岗位合格。不合格即各类专业不合格。

面试体检结果现场告知考生,考生对结果有异议的,可现场申请复议,复议结论为最终结论。对当场不能作出结论的血常规、尿液、血清艾滋病病毒抗体等体格检查项目,于考生体格检查次日向考生公布检查结论,考生可登录省教育考试院网站,自行查询检测情况。对可通过服用药物或其他治疗手段影响检查结果的项目不予复议,考生的初检结论为最终结论。未参加面试、体检或结论为不合格的考生不能参加军队院校招生录取。

五、录取

军队院校招生为提前批次录取。省教育考试院从政治考核、面试和体检合格考生中,区分男女生、文理科按院校招生计划数的110%投档(投档数量按四舍五入取整)。招生院校根据政治考核、面试、体检情况及专业要求,由高分到低分择优录取。总分成绩相同的依次比较单科成绩,其中文科专业比较顺序为语文、数学、外语,理科专业比较顺序为数学、语文、外语。当第一志愿上线考生数量不足时,从非第一志愿投档录取,生源仍不足时,从政治考核、面试、体检合格考生中公开征集志愿录取。

军队院校应在投档范围内录取考生。对现役军人子女和军队因公牺牲、烈士子女,可以在投档比例范围内优先录取。

军队院校招生咨询举报电话:0371-81671300。

附件:

1.高中阶段体质测试及格证明

(扫描或识别二维码查看)

  2.病史调查表(扫描或识别二维码查看)

  3.军队院校招收普通中学高中毕业生面试表

(扫描或识别二维码查看)

  4.各地考生参加面试体检地点分配和时间安排

(扫描或识别二维码查看)

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们