首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

人人讲安全 个个会应急——大河控股安全生产工作会议在白云纸业顺利召开

来源:大象新闻·东方今报 2023-06-06 18:38:03
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  为深入贯彻中央领导关于安全生产重要指示精神,全面落实河南投资集团领导对“安全生产月”活动进行的部署,认真开展安全生产重大事故隐患排查整治2023行动工作。6月6日,大河控股在白云纸业召开“安全生产月”暨“重大事故隐患专项排查整治2023行动”动员会,大河控股党委书记、董事长王根、副总经理张立让、纪委书记秦伟宏等大河控股领导偕大河控股旗下九家子公司负责人现场参会,并要求各企业相关人员线上参加会议。

  大河控股运营管理部主任张书刚主持会议,并作了动员讲话,传达了各级政府及集团安全生产会议精神,通报了近期出现的安全管理问题,宣读板块《“安全生产月”活动方案》及《重大事故隐患专项排查整治2023行动实施方案》,带领学习广东湛江5.18(晨鸣浆纸)较大中毒事故等6项典型安全事故案例,督促各企业以案促改,警钟长鸣。

  大河控股张立让副总经理发言指出,安全生产是企业健康发展的基本要素,更是从事一切工作的底线。为进一步夯实安全工作,张总在会上提出五点要求:一是做好安全管理工作,树立“五个意识”;二是统一思想,增强安全管理工作紧迫感;三是尽职履责,强化安全责任;四是高度重视,扎实做好本轮汛情准备工作;五是切实做好板块重大事故隐患专项排查整治行动工作。要汲取教训,把专项整治的过程转化为提升企业安全意识的过程,以专项整治成效检验主题教育成效。

  大河控股党委书记、董事长王根在会议最后作出强调要求。王根表示要从八个方面压实安全主体责任:一是安全是“1”。如果“1”没有了,再多的“0”都没意义,各企业第一责任人要引起足够重视,马上行动,重抓落实。二是严格落实以包代管问题整改措施。深刻吸取晨鸣事故教训,落实承包商和施工方等单位资质和施工安全制度落实情况。三是杜绝习惯性违章。针对板块内高危行业、危险作业等岗位,重新进行安全排查,对查出的惯性问题,立即整改。四是安全隐患整改。各企业针对危险活动项目,定期开展隐患排查,对作业票、现场监护、有限空间作业等作业活动进行重点治理。五是安全职责明确。企业第一责任人要压实安全主体责任,各岗位安全责任人要尽职履责。六是加强安全培训教育。全面提高安全工作人员的专业技能,加大培训力度,逐步普及安全岗位持证上岗的配比。七是完善安全组织架构。在板块内部开展自查,针对组织架构不清晰或缺失的企业,立行立改。八是对安全生产的过程展开考核。加大安全考核力度,严格“四不放过”原则,即事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过。王根强调,抓安全工作一定要守住“宁要骂声不要哭声”,不怕得罪人的原则底线。

  大河控股通过这次安全生产会议的召开,加速推动“安全生产月”的活动进程,在安全生产工作中进一步提高认识、强化措施,压紧压实责任,强化各项工作落实,坚决防范遏制重大生产安全事故发生。(石霜娇)

责任编辑:朱永华
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们