首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

河南辉县:胡同巷里菊花香

来源:大象新闻·东方今报 2023-06-05 17:34:06
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  春风和煦,万物复苏,河南辉县市薄壁镇的宝泉景区涌入大量游客前来游玩观赏,整个薄壁镇的商家都在紧锣密鼓的准备迎接外地到来的游客。

  循着一阵阵欢声笑语,走进薄壁街的一道小胡同,一个便利店里热闹非凡,作为诚信互助小组组长的王菊香站在收银台后,正在给组员们介绍自己的经营利器“云POS”扫码系统,“用了烟草公司给提供的系统,现在的我对店内的商品库存,每日盈利情况,存货可售天数可谓是一清二楚,平常不在店里我也可以通过手机企业微信里的店铺管家进行实时查看,非常方便。”边讲边邀请大家坐下。

  小组助力,思维共享

  自烟草公司推行金叶筑信平台以来,为诚信互助小组提供了更好的发挥空间,充分发挥小组长的能动性。每当有新理念的时候,作为组长的王菊香,会将优化后的店面形象上传家风采模块,并把组员们集合到店中,一起分享经营理念,“今天把大家邀请过来,就是想和家人们聊聊即将到来的游客潮和分享一下自己的经营理念,过去我这的形象大家是有目共睹的,现在真是改头换面了,这借着烟草公司终端靓店的东风,打造自己的菊香小店,别看我地理位置不佳,但是只要我诚信经营,转变经营理念,就酒香不怕巷子深,巷子里还有我菊花香……”自信且真诚的话语引来组员们阵阵掌声,看着组员们的变化,深藏在王菊香内心中的记忆如电影般浮现在自己眼前。

  去腐拔毒,从新开始

  两年前,王菊香还使用传统经营模式,店内货物摆放杂乱,每次盘点商品库存都是对夫妻二人体力及耐心的一次极大考验,其中王菊香更是在儿时不慎误触高压线,痛失左臂,对店内很多繁琐的工作也是有心无力,其经营账目也是“口袋账”,只有自己感觉不赔就行,久而久之,货物丢失、烂账错账,时有发生。客户经理赵天日了解该店情况后,将情况反馈给单位,辉县烟草迅速召集“党员突击队”,共同为菊香店铺进行“优化升级”。通过队员们前期调研,明确店铺主要消费人群为附近居民及省内外旅游人员,结合科学合理化布局方案,重新对商品进行分类调整,店铺独立设计卷烟区、零售区、酒水区、日杂区、省产卷烟专区、太行山珍专区、“百泉春寿酒”专区,布局分区更清晰,亮点商品更突出,干净、整洁、清新的便利店风,从众多普通副食店中脱颖而出,吸引游客到店消费选购。

  选品考究,独特吸睛

  除了店面形象的改变,经营理念的转变也是让“菊香小店”传遍周边,普通副食店经营的商品品种繁杂众多,商品品质参差不齐,极大影响消费者的购买欲望。“菊香小店”从商品品质入手结合“云POS”扫码系统,从过去的“货卖堆山”改为“供您所需”,从消费群体入手结合本地特色山货,从过去的“日杂副食”改为“网红小店”,询问顾客到店消费体验也成了王菊香的日常,“一站式采购,明码标价,品质极佳,购物放心,服务热情”一个个好评标签,是对“菊香小店”改变后最真实的认可。

  如今王菊香的“菊香小店”经营蒸蒸日上,随着旅游业复苏,五一长假的到来,届时前来购物的游客会越来越多。王菊香忙着接待店里的顾客,她说“希望顾客们带着愉快的心情来,带着咱太行山人的热情走”,对于王菊香,她成功搭上了转型的特快车,用自己成功的案例带动身边更多的人发家致富,全心全意服务广大消费者,让大家了解太行,爱上辉县。(赵天日)

责任编辑:朱永华
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们