首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

河南省委召开党外人士座谈会

来源:大象新闻·东方今报 2023-01-08 09:13:39
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

省委召开党外人士座谈会

楼阳生主持会议并讲话 王凯刘伟出席

1月6日,中共河南省委召开党外人士座谈会,向各民主党派省委会、省工商联负责人和无党派人士代表通报2022年全省经济社会发展情况、党风廉政建设和反腐败工作情况,就做好今年工作听取意见建议。省委书记楼阳生主持会议并讲话,省长王凯、省政协主席刘伟出席会议。

座谈会上,民革省委会主委张弓、民盟省委会主委霍金花、民建省委会专职副主委杨士海、九三学社省委会主委孙运锋、农工党省委会主委黄红霞、民进省委会副主委王海云、致公党省委会主委司富春、省工商联主席胡汉阳、无党派人士代表李利英先后发言,充分肯定我省经济社会发展成就、党风廉政建设和反腐败工作成效,完全赞同中共河南省委关于当前全省经济形势的分析判断和今年经济工作的谋划考虑,并就提升科技创新水平、调整优化能源结构、金融综合改革、数字经济创新发展、氢能产业发展、普惠金融转型升级、高层次人才引育等提出意见建议。

楼阳生认真听取发言,就有关问题和大家互动交流。他说,大家立足各自实际和优势领域,就做好今年工作积极建言献策,站位全局、调研深入、对策具体,对省委和省政府科学决策、工作落实具有积极借鉴和推动作用,将认真研究吸纳。

楼阳生指出,去年是河南发展历程中极不寻常、极为重要的一年。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,中共河南省委团结带领全省上下,积极应对超预期因素冲击,扛牢“经济大省要勇挑大梁”的政治责任,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,以“人一之、我十之”的拼抢劲头,稳中求进、难中求成,推动经济发展呈现稳中向好、稳中提质的良好态势。这其中也凝结着各民主党派省委会、省工商联和无党派人士的心血和汗水。楼阳生代表省委和省政府向大家表示衷心感谢。

楼阳生说,今年是全面贯彻中共二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,也是落实省第十一次党代会部署的攻坚之年,希望各民主党派省委会、省工商联和无党派人士心怀“国之大者”,心系“省之要者”,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,团结引导广大成员和所联系群众进一步提振信心、坚定决心,立足岗位、各展其长,为现代化河南建设作出新的更大贡献。一要把牢政治方向,全面学习、全面把握、全面落实好中共二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,深入学习领会习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二要锚定“两个确保”,找准服务“十大战略”深入实施的切入点、结合点、突破点,更好履职尽责,更好发挥作用,不断提升议政建言水平、提升民主监督实效、提升社会服务效能,凝心聚力服务中心大局。三要加强自身建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,进一步夯实多党合作的共同思想政治基础和组织基础,确保多党合作事业根基永固、薪火相传。

楼阳生强调,中共河南省委将坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,各级党委加强和改进对统一战线工作的领导,各级政府积极创造条件、提供保障,各级统战部门架好“连心桥”、当好“娘家人”,更加广泛地凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,共同谱写新时代新征程中原更加出彩的绚丽篇章。

孙守刚、曲孝丽、陈星、张雷明、徐济超出席。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们