首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

闻令而动,践行志愿服务精神,在平凡岗位践行初心使命

来源:大象新闻·东方今报 2022-11-18 18:01:54
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  大象新闻 东方今报记者 申子仲 通讯员 贾濛

  2022年国庆节刚刚落下帷幕,新的一轮新冠疫情不期而至,自10月12日郑州高新区枫杨办事处裕华满园社区列入封控区以来,有这样一群人,他们不顾危险,坚决贯彻落实“双报到”号召,勇敢站到了抗疫一线;有这样一个人,他第一时间站了出来,以实际行动为亲友和身边群众做表率、树榜样,切实在平凡岗位上为筑牢疫情防控屏障贡献了自己的一份力量。

  孙江涛,1989年生于漯河召陵,目前就职于河南省地质环境勘查院。在本轮疫情防控期间,负责统筹物资保供、政策宣传引导、核酸现场秩序维持等工作。在工作中,他勇挑重担、敢于担当,关键时刻冲得上、豁得出、打得赢。期间,他几乎从不缺席,个人累计志愿服务时间长达26天,累计时长已达178小时,切切实实以实际行动在战疫一线践行初心使命。

  本轮疫情防控期间,裕华满园社区先后采取了足不出户等封控措施,且封控时间长达半个月,辖区居民对生活物资方面的需求逐渐趋于紧张,因此,在社区的带领下,孙江涛立即带领9名志愿者组建了一支物资保供队,通过与政府保供单位沟通协调,先后组织了6轮蔬菜、肉、米面油、水果等生活物资集中采购活动,并及时关注所有居民生活物资需求,尤其对隔离户、特殊困难家庭、交流困难的外国友人等进行一一对接帮扶,并上门配送生活物资,真正实现了无一户一人存在生活困难问题。在本轮物资保供志愿活动中,孙江涛带领物资保供队先后组织团购了蔬菜包1012份,米面油共246份,水果包486份,鸡蛋包550份,肉品包528份,充分保障了辖区居民对生活物资的需求,同时也对物业生活物资保障能力进行了强有力的补充。

  本轮疫情防控工作形势严峻,为加强疫情防控,同时安抚居民情绪、宣传疫情防控政策、保障各项工作顺利开展,孙江涛组织带领4名志愿者制作了《战“疫”有我,这个家我们一起守护》《众志成城抗疫情 同舟共济保家园》等两个疫情防控宣传短视频,一部是采用RAP说唱方式讲述各项疫情防控政策及核酸检测注意事项,另一部是以纪实的形式介绍了社区、物业、志愿者等多方在疫情防疫一线工作的真实画面。

  同心战“疫”,志愿先行。居家隔离及行动不便人员1:1上门采集、维持核酸检测点秩序、24小时站岗值守小区出入口、协助社区巡查临街商铺、上门配送日常品……,常常在园区内看到孙江涛不停忙碌的身影,只要有空闲时间,他都会主动到社区领取工作任务,哪力需要人力,他就跑到哪里,在园区现场跑的熟了,竟利用专业技术制作了一幅“裕华满园小区疫情防控布局图”,整个小区哪个地方开展了什么防控措施,需要多少人力,在这张图上一览无余,成为了裕华满园社区疫情防控指挥部的一张新“作战图”,大大提高了社区指挥调度的工作效率。

  面对疫情防控大考,孙江涛同志识大体、顾大局,舍小家、为大家,勇敢站在了“战疫”最前线,坚守岗位、尽职尽责,精心守护群众“健康绿”,以高度的责任感、使命感扛起疫情防控的“硬核”担当,彰显志愿奉献精神。

责任编辑:朱永娜
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们