首页 > 教育频道 > 河南基教

推荐:在线提供新闻线索

郑州市第五初级中学召开网课经验交流会

来源:大象新闻·东方今报 2022-11-16 17:42:49
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  大象新闻·东方今报记者 龚丰硕 通讯员 谢菲菲/图文

  由于疫情原因,郑州市第五初级中学全面实施线上教学已经一个月了。为给班主任网课期间的班级管理工作提供更多的管理方法和技巧,郑州市第五初级中学依托郑州市第五初级中学名班主任工作室于11月15日下午在钉钉上开展了网课期间的班级管理经验交流会。

  此次会议由学生发展处主任郭勇主持,副校长闪亮、课程教学处、学生发展处老师以及全体班主任共同参加此次会议,六个不同年级的班主任代表进行了交流汇报。

  吴铠羽老师以学生为他山之“玉”可攻“顽石”为题,把学生比作顽石,通过一系列细致入微的方式,借助他山的美玉,攻克学生这块“顽石”。她以小组网格化管理学生,建立了各种小领导微信群:由组长组成负责考勤的“基层代表群”,由课代表组成的负责课堂巡视的“巡视调查组”,由班干部组成的负责班内维稳秩序的“军机内阁处”等。充分调动各个层级的学生,各司其职,线上也呈现出人人有事做,事事又人管的良好局面。针对学生网课出现的问题给学生量身定制不同的方案,同时寻求家长的帮助,用心打造高效网课。

  苏文璐老师通过调研发现:网课期间学生对于手机的管理是一大困难。为了解决这个问题,她在微信班级群给家长说明以自愿、自觉、真实为前提,可以主动加入“十班手机监督群”,每天接龙提交手机的时间。在这种班级、家长、班主任三方共同监督下,最大程度的解决了手机管理困难问题,进而改善了学生的课堂学习状态。

  李娜老师作为一名年轻的教师,她以一名大姐姐的角色陪伴在每位上网课的学生身边。每天早上,她都会按时叫醒学生,确保每一位学生都能在课前三分钟坐在书桌前。上课期间对于东倒西歪的学生,张着嘴打哈欠的学生,及时截图并发信息督促,让学生感觉老师时时刻刻在观察着自己。这种严慈相济的方法让学生在网课期间一直保持着最佳状态。

  方歌老师作为一名班主任同时也是一名英语老师,她在网课早读上下功夫。每次早读时她会让学生全体起立,保证学生的状态回暖。一边分屏观察学生状态,一边表扬声音洪亮、神情投入的学生,激发出学生的信心,从而全身心的投入早读。早读进行到中后期的时候,学生会有一定程度上的疲惫,这时候方歌老师会用检测来抓住学生的思维。同时录制每个学生读书的视频,发在钉钉群甚至是家长群,让家人参与到班级管理中来,形成家校合作,促进孩子状态的提升。

  向艺佳老师把线下积分搬到了线上,制定网课班级公约和量化积分管理细则,对各项要求赋予积分。对于量化积分低的同学,要求其写出扣分情况说明并按时提交给小组长审核后交给班主任;同时开学后要求量化积分低的同学参与卫生值日,进行劳动教育;对于积分高的学生颁发虚拟奖状以及利用班会课做线上表彰。这个方法大大激发了学生的学习热情,使学生以更加饱满的热情投入到网课中去。

  副校长闪亮指出,经过各位班主任及学校各方的不懈努力,学校线上教学质量得到了有效保障,落实了以学生为中心的课堂教学。此次召开网课经验专题研讨会意义重大,一是及时总结了前阶段线上教学的情况;二是汲取了一些优秀班主任们的工作亮点和特色做法,为提高课堂教学质量和班主任在线教学技能提供了方法指导。

  郑州市第五初级中学坚持立德树人,以学生为中心,不断进行教学反思、教学研究和教学改进,不断优化教学的设计和实施,提高学生的课程参与度与学习获得感,提升学习体验与学习效果,同时充分发挥学生发展处及课程教学处对教学质量监控和保障的作用,以保证线上教学保质保量开展。

责任编辑:朱永娜
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 国际
  • 网评
  • 图片
  • 社会
  • 法制

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们