首页 > 教育频道 > 河南基教

推荐:在线提供新闻线索

创新不辍,砥砺前行——郑州市第五初级中学被评为“郑州市2021-2022学年度普通中小学教学创新先进单位”

来源:大象新闻·东方今报 2022-10-05 18:49:10
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

大象新闻•东方今报记者 龚丰硕 通讯员 郭卓/图文

  金秋十月,丹桂飘香,我们迎来了祖国的73周岁生日。在这举国同庆,共贺华诞之际,喜报传来,郑州市第五初级中学被评为“郑州市2021-2022学年度普通中小学教学创新先进单位”,我校已连续20年获此殊荣。

  郑州市第五初级中学作为郑州市首批新优质初中学校,在市、区教育部门的带领下,始终牢记为党育人、为国育才使命,全面落实立德树人根本任务。秉承“灵智并进,业体一身”的校训,围绕“知行合一,止于至善”的校风,培养“乐学,勤思,善问,创新”的时代新人。

  一学年来,为全面落实“双减”政策,发挥课堂育人主阵地作用,郑州市第五初级中学始终坚持质量立校,依托国家级教学成果,进行大单元教学设计、作业设计研讨等活动。积极参与区域内作业建设专题活动,开发完善作业设计,实施分层作业。创新教学形式,实施导师制,使每个学生都得到发展。

  学校坚持五育并举,德育为先,积极创新学科新链条。把德育教育融入思政课、主题班会课、升旗仪式、经典诵读、心理健康教育、“童心向党”志愿者活动等主题教育实践活动,帮助学生扣好人生第一粒扣子。在国庆节到来之际,学校多种形式开展“庆国庆,喜迎二十大”主题教育活动,将思政教育融入学校教育的全过程。

  同时,学校教师将教育理论与教学实践相结合,聚合课程资源,串联学科新链条,结合课堂问题与学科建设需求,对各学科进行了系统化主题设计。开展了英语精粹阅读、语文启智阅读等系列阅读活动,紧扣课标,细选文本,以读促教,弥补了单一教学的不足,同时也提升了学生的综合素养。美术学科建设也由理论走向实践,开展了“手绘校园”、“藏书票”等课程,培养了学生的动手能力与审美能力,让学生在生活中发现美、感受美、创造美。

  学校重视教师队伍的建设,教师专业化发展是提高教育质量的关键。学校还组织教师进行新课标学习研究、“青年教师汇报课”、“骨干教师观摩课”和“课例展示”等活动,深化落实五个教研环节:个人备课、师徒改课、备课组教研、学科组议课和公开课评课。在评课过程中优化评课量表,细化分工,让评课过程覆盖面更广,让每位老师收到的反馈更具实效性。重视青年教师的培养,通过青蓝工程、青年教师共同体等多种方式为教师的发展提供平台、资源。依托青年教师共同体,打造学习型、学术味、专家范的教师队伍。优质的平台为学校骨干教师队伍的发展壮大提供了动力,特别是青年教师的成长迅速。

  凡是过往,皆为序章。展望未来,郑州市第五初级中学全体教师必将更加坚定教育初心,围绕立德树人根本任务,以实际行动向“二十大”献礼。

责任编辑:朱永华
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 国际
  • 网评
  • 图片
  • 社会
  • 法制

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们