首页 > 教育频道 > 十八里河教育

新闻线索在线提交

冰糖炖雪梨,暖心只为你——花溪路幼儿园大一班开展制作冰糖雪梨水食育活动

来源:大象新闻·东方今报 2022-09-28 19:58:19
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  大象新闻•东方今报记者 龚丰硕 通讯员 邹蒙蒙 王俊婷

  近期昼夜温差变大,空气中水分减少,天气逐渐变得干燥,很多小朋友出现了口舌干燥、鼻子出血、呼吸道感染等症状。郑州市管城回族区花溪路幼儿园大一班的老师们针对这种情况,就组织班级孩子开展了制作冰糖炖雪梨的食育活动。

  大一班的邹蒙蒙老师先请孩子们回家和爸爸妈妈一起查资料,怎样预防秋季干燥引发的不适。随后在班级的主题讨论会上,大家总结后得出结论,冰糖梨水可以达到润泽肌肤、泻火、止咳化痰润肺的效果。正巧班级食育角里也早早摆上了秋天的雪梨。于是,大一班的小可爱们们决定一起炖上一锅甜甜的冰糖雪梨水。

  说干就干,孩子们先是在邹老师的带领下,请厨房老师帮忙准备了制作冰糖雪梨的食材——冰糖、雪梨、红枣。“那怎么把这些食材变成美味的冰糖雪梨水呢?”老师的问题一抛出,小朋友便开始激烈地讨论起来:“把梨子切一切,然后放到锅里煮一煮就好了”、“不对不对,我们得先给雪梨洗个澡!”、“是啊,那把皮削掉是不是更好吃?”、“还有红枣和冰糖呢。”最终孩子们商讨出一套制作流程:洗、削、切、煮。

  有了前期商讨的经验,一来到食育工坊,孩子们就迫不及待地开始制作了。有的小朋友在水池边洗梨、有的小朋友在垃圾桶旁削皮、有的小朋友在案板上切梨块、有的小朋友在准备烧水……哎呀!还有的小朋友忍不住悄悄地品尝案板上切好的梨块呢。终于,在孩子们的共同努力下,热腾腾的冰糖雪梨水出锅啦!到了区角游戏时间,冰糖雪梨水也晾成温热,孩子们在食育角里端着盛满冰糖雪梨水的茶壶开心地边品尝边交流,都露出了满足的笑容。

  活动结束后,大一班老师王俊婷感慨道:“通过这次活动,小朋友们不仅了解冰糖雪梨的制作方法,锻炼了自己动手操作的能力,更是在操作过程中真正地体验到自己动手制作的成就感。我们给予孩子的教育不仅仅应该是通过课堂活动培养他们的学习品质,更应该是让他们走出教室,走进生活,体验丰富多彩的实践活动。让孩子与食物、季节变化亲密接触,并从中去感受身边的环境,与大自然调和平衡。”

责任编辑:朱永娜
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们