首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

全面助推数字河南,黄河鲲鹏应用创新大赛2022区域赛圆满落幕

来源:大象新闻·东方今报 2022-09-10 19:51:45
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  9月8日,黄河·鲲鹏应用创新大赛2022河南区域决赛圆满落下帷幕。来自企业伙伴/高校/科研院所的参赛者齐聚一堂,经过激烈的角逐最终按不同赛题类型筛选出优胜者,脱颖而出的队伍将代表河南赛区向全国赛发起冲刺!

  为推进河南省自主应用创新体系建设,河南省教育厅、豫信电子科技集团有限公司、华为技术有限公司联合主办黄河·鲲鹏应用创新大赛2022,大赛由郑州中原科技城管理委员会、黄河科技集团创新有限公司共同承办。旨在推动河南创新人才培养,推动产业数字化转型升级,助力河南数字经济产业高质量发展。

  值得一提的是,大赛自6月底上线以来,已累计有152支队伍,525人参赛,从“数字政府”、“开放赛道”、“企业数字化”3个领域展开角逐,共设60万元奖金池,大赛的成果将最大程度地运用于河南省数字经济发展,推动计算产业聚集,加速构建以鲲鹏为底座,覆盖全产业链的千亿级计算产业,培育壮大河南省数字经济发展新动能。

  本次决赛采取线上答辩、线下评审的形式,邀请产学研各界力量共同参与,联合河南省鲲鹏教指委、优秀企业代表及业界资深架构师等打造了专业评审团队,经过评委团队认真讨论和慎重评定,围绕方案创新性、技术领先性、商业前景、社会价值4个维度进行评选,最终在众多解决方案中筛选出多个获奖的优秀作品。

  其中,北京信安世纪科技股份有限公司的基于鲲鹏一体化移动安全认证解决方案获得数字政府赛道的一等奖。基于鲲鹏服务器底座的信安移动统一认证安全管理平台,具备全密码服务功能,可满足移动互联网强身份认证、密码测评等保测评的需求,提供多种身份认证服务,实现移动互联网业务的机密性、完整性和不可否认性的安全价值。

  河南豫信科技服务有限公司的企业数智化平台方案获得企业数字化赛道的一等奖,是以数字化转型技术沉淀为基础自主研发的一体化企业数智化转型产品。数智化技术中台基于敏捷数字化平台架构思想,支持数字时代企业敏捷创新能力,构建数字经济时代“新基建”。平台以鲲鹏+openEuler为底座,融合容器云、devops、微服务等前沿技术,提供优良的开发、运维、运营体验,兼具灵活性与可扩展性,满足强稳定性、高性能、低成本要求。同时平台重视安全和自主创新,从隐私数据、安全红线、安全防御机制等多方面构建立体化安全防护体系。

  同时,获奖作品还有机会优先纳入鲲鹏生态创新中心年度优秀案例、优先在鲲鹏生态创新中心宣传渠道进行企业及项目推广、优先参与鲲鹏生态创新中心组织的市场活动、获得联合举办专场鲲鹏技术沙龙机会、优先在计算创新体验中心及鲲鹏生态创新中心展厅展示等权益。

  结合中原鲲鹏生态创新中心在科技、生态及创新资源方面的特点,河南省充分发挥产业、政策资源优势,在人才培养等领域重点发力,通过黄河·鲲鹏应用创新大赛2022,“以赛促学”“以赛促训”,培养基于鲲鹏生态的软件适配、迁移、软件开发、解决方案孵化等研发能力,吸引全产业开发者打造国产化的创新产品和应用,推进数字经济与实体经济的加速融合,实现河南省自主创新应用体系建设质的飞跃,全方位打造数字河南。

  鲲鹏应用创新大赛不是一场简单意义上的比赛。三年以来,鲲鹏应用创新大赛已成为计算技术与行业应用创新的一次大检阅,大赛挖掘并激发开发者基于国产架构进行应用开发的潜力和水平,加速成长和应用软硬件技术的全面能力,以赛促活,从真实应用场景出发,解决河南数字化应用的难点和痛点问题,为数字河南建设新高地贡献澎湃算力。

责任编辑:朱永娜
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们