首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

稳经济 “政”在行⑨“小作坊”蝶变“小巨人”,登封优势企业转向“专精特新”赛道

来源:大象新闻 2022-07-27 19:31:48
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻记者 冯靖雯 通讯员 韩心泽 宋跃伟/文图

7月26日, 河南蚂蚁新材料有限公司的棕刚玉磨料智能生产车间里,制造场面同样火热。从80年代的“小作坊”,变身专精特新“小巨人”,这家在登封土生土长的企业做成行业领先。不远处的项目工地,新厂主体工程已经完成,正为研发的新产品搭建更广阔的“智造厂房”,奔着打通产业链的3.0版本目标而去。

在登封,科技创新已成为引领经济高质量发展的第一推动力。把制造业高质量发展作为主攻方向,超八成规上工业企业在研发上下大力气,企业不断提质升级、强链补链,登封闯出了一条经济高质量发展的新路子,传统优势企业正大步迈向“专精特新”。

项目建设“加速度” 看“小作坊”蝶变3.0版本

登封市卢店镇是全国磨料生产的集散地,是中国涂附磨具原材料供应基地,仅全镇有磨料生产企业100多家。

2008年,河南蚂蚁新材料有限公司的接力棒从父辈手中传到赵振江这里。他发现,车间噪声大、粉尘多、效率低,工人年龄大多在50岁左右,年轻人根本不愿意来。更重要的是,当时的产品在市场上竞争力已经很充分。

2015年,从国外考察学习回来的赵振江,自主研发出首条自动智能生产线和环保节能陶瓷部件生产线。在安装时,业内颇有经验的师傅直摇头:“粉尘太大,在车间里坐着喝茶是不可能的。”

“国外几年前就已经实现了,我们也能做到。”赵振江信心满满,建成后,SGA磨料填补了普通磨料与超硬磨之间的空白,弥补了我国高温陶瓷磨料的短板。目前,公司年销售超2亿元,被国家工信部列为第二批专精特新“小巨人”企业。

“我们的除尘设备就有5台,定期有第三方来检测,除尘、噪音全部达标。”7月26日,在公司的生产车间,各式水杯整齐摆放,员工梁亚东说,在休息时喝水已成为习惯。

“上半年,公司生产总值逆袭,比去年同期增长15%以上。传统产业受冲击时,炉门、陶瓷磨料的订单不断,已经排到明年上半年。”赵振江告诉记者,去年,公司研发出新产品,拓宽了产品适用场景。

“我们的新项目被列为郑州市重点项目,登封市相关部门加快审批、周密调度、现场办公,提高了项目建设进度。”赵振江说,占地40亩的新厂将在10月份建成投产,为公司向3.0版本“蝶变”争得先机。

7100万元助30家企业迅速“回血” 这样的“力挺”信心更足

从5000元起家的棕刚玉磨料“小作坊”,成长为专精特新“小巨人”,这背后不仅来自研发投入不断加大,更是登封“力挺”工业企业的必然结果。

资金是企业的血液。

为提振企业发展信心,登封正以“真金白银”让企业迅速“回血”。

瓷金科技(河南)有限公司是国内仅有的两家(全球第三家)可以批量供应芯片封装基座的生产企业之一,建成了国际上唯一一条SMD陶瓷器件全自动智能化生产线,也是国内唯一实现集设备、PKG封装基座、金属盖板为一体的高新企业。

“公司成立之初,厂房减免房租5年,享受了税费减免和延期缴纳政策。政府部门牵头组织银企对接会,解决了我们的融资难题,贷款上千万。”瓷金科技(河南)有限公司总经理潘亚蕊说,政府部门为企业解决资金难题,让公司专心搞研发、开拓市场没有后顾之忧。

“面对疫情及经济下行双重压力,我们营收逆势增长超130%。2022年产能规模将再次翻番,实现产值2.6亿元以上。我们计划引进深圳加高电子、济源石晶光电等石英晶片生产厂家,实现晶体谐振器全产业链集群化发展。”该公司董事长刘永良信心满怀。

帮助16家工业企业申报“满负荷生产”奖补资金200万元、成功推荐23家企业参与政策申报资金212万元、落实上级专项奖补资金3943万元……记者从登封市工信局了解到,上半年,登封累计召开四项对接活动23次,帮助30余家企业解决融资需求7100万元。

抓牢“万人助万企”的“金钥匙” 服务企业就是服务全市工作大局

三一集团是全球最大的混凝土机械制造商,中国第一的工程机械制造商。

7月5日,作为登封市重点项目,拟占地约500亩、总投资15亿元的三一智能制造产业园开工。至此,已有海螺、圣戈班、三一等3个世界500强企业的战略合作项目落地登封。

(三一智能制造产业园鸟瞰图)

服务企业就是服务全市工作大局。

为优化营商环境,全力通堵点、接断点、除痛点,登封首创“将国有企业平台引入项目合作”的举措,参与项目标准化厂房代建,将登封市政府与三一集团双方合作拓展为三方合作,推动更多优质项目落户登封。

落户的背后,是登封市相关部门得知三一集团在豫投资计划后,主动、多次与三一集团对接洽谈。5个月内,先后提供多个拟选址方案,经过多轮磋商、修改,双方意见达成一致。

记者了解到,该项目的落地,将为登封每年增加70亿元的年产值,同时将拉动新能源汽车上、中、下游全产业链配套企业和项目向登封布局,助力登封打造新能源汽车产业基地。

“营商环境好了,企业就愿意投资了。”登封市发改委相关负责人表示,“登封把重点项目建设作为扩大有效投资的主抓手,全力做好保障服务工作,大家心往一处想、劲往一处使,千方百计解难题、提效能、办实事,有力推动了重点项目建设,坚定了企业发展信心。”

2021年,登封科技研发投入达到4.8亿元,新增国家高新技术企业20家,新增“专精特新”企业21家、工程技术研究中心3家、企业技术中心3家。目前,登封市高新技术企业已达69家。

“我们将围绕新材料、装备制造等重点产业方向,大力实施科技企业培育工程、产学研深度融合工程,加快形成以创新龙头企业为引领、高新技术企业为支撑、科技型中小企业为基础的创新型企业集群。”登封市工信局局长张超锋表示。

入企服务面对面、安静生产日不打扰、问题闭环不遗漏……登封牢牢抓住“万人助万企”的“金钥匙”,推动新兴产业向“高新特精”迈进,实现经济高质量发展。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们