首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

光山县东岳村:多彩田园添新彩 新路子走出新发展

来源:大象新闻·东方今报 2022-07-20 05:42:40
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    远山如黛、近树葱茏,山脚下的水田里,绿油油的水稻迎着夏风轻快地摆动,白墙灰瓦的小楼,格外醒目。盛夏时节,光山县文殊乡东岳村,一派生机盎然。

    “近三年来,我们感受最大的,就是父老乡亲精神面貌上的变化。”光山县文殊乡东岳村村支书杨长家告诉记者。

    2019年9月17日,习近平总书记来到东岳村考察调研,同当地脱贫致富带头人亲切交流,勉励他们带动更多乡亲们致富。

    近年来,东岳村两委、驻村工作队解放思想、务实重干,一手抓基层治理,一手抓产业发展,新路子走出了新发展,新发展带来了新变化。□大象新闻·东方今报记者 李光远 章继军/文图

    成立乡贤理事会:“小阵地”汇聚“大能量”

    盛夏的东岳村,到处是忙碌的身影。

    “乡亲们的精神面貌变化大,干劲足、积极性强。”说起村里事儿,杨长家打开了话匣子。

    今年5月18日,东岳村乡贤理事会召开成立大会,这是信阳市建成的首个村级乡贤理事会。

    作为光山县村级理事会的示范点,东岳村乡贤理事会因地制宜创造性总结了“3456”工作法:聚焦三个目标建会,把握四个程序选贤,围绕五大工作用贤,落实六项措施育贤。同时,固定每月16日为村乡贤理事会例会日,确保乡贤理事会能够规范运转,切实发挥实效。

    “乡贤既是一份荣誉,也是一份重担,理事会的成立让乡贤们有了‘家’,乡贤们将全力以赴做好各项工作,真正做到‘不负乡贤美誉,不负故土深情’。”当选会长陈桂莲说。

    “东岳村乡贤理事会的成立,是探索提升村级自治能力的有效抓手,是广纳人才、凝聚力量的重要举措,是县委统战部对基层统战工作的实践创新,将有力推动乡村各项事业的发展。”光山县委统战部副部长、工商联党组书记李金翰表示。

    特色农业展示区:多彩田园添新彩

    每逢周末,位于东岳村特色农业展示区内的小火车,最受游客青睐。

    杨长家告诉大象新闻·东方今报记者,特色农业展示区内,有300多亩的稻田,铺设了2.8公里的小火车轨道,设了7个车站。“2.8公里代表大别山革命老区精神,28年红旗不倒;7个站,每站都有不同的特色农业,同时还开发了100多亩的认养农业。”

    展示区的核心区域,是东岳村致富带头人杨长太的四方景家庭农场。

    2015年8月,脱贫大半年的杨长太流转600多亩土地,成立了四方景家庭农场,并在家庭农场成立党支部,探索出“支部+农场+电商+脱贫户+产业联盟”的发展模式,成立了四方景家庭农场产业联合体。

    产业联合体成员涉及农机具、林果业、养殖业等方方面面,互为补充、共同发展,并为脱贫户提供岗位,免费为脱贫户培训种养殖技术,同时还帮他们销售农产品,带动了1000多名当地脱贫群众致富增收。

    杨长家说,东岳村把支部建在产业链上,通过“支部+新型农业经营主体+农户”模式,依托村里丰富的特色农业资源,建立了7个“多彩田园”示范基地,基地通过土地流转、务工、分红等模式,带动村民增收致富。为此,村里注册成立了东岳实业有限公司、旅游发展公司、红色教育培训中心有限公司,村集体经济不断增强:2019年为19万元,2021年达50万元。

    “多彩田园”助力乡村振兴,正是这几年东岳村坚持的发展之路。

    叫响品牌:新路子带来新发展

    漫步花鼓大道,造型别致的花草,高大的心形秋千,稻秆做顶的凉亭,层层叠叠的步道,游人络绎不绝。

    假如春天来此,就能在花海里畅游。

    “春天和夏初,这里成了网红打卡地,很多人来这里做直播、拍照。尤其是周末,游客非常多,高峰期一万多人!”杨长家说,因为第一年种植,没怎么宣传,还是吸引了大量的游客。

    移动互联网的发展,给这个山村带来新的机遇。在村“两委”和驻村第一书记的推动下,村里成立了电商服务中心,引入了“金融e站”“邮乐网”等多个电商平台,又在村里增设了物流快递网点,让电商网络距离村民更近一步。

    东岳村还适时开展“大咖教你卖农货”活动,邀请“网红”现场授课,手把手教村民登录平台、开通直播、推介产品。

    近两年来,东岳村搭上了网上销售的快车,村里一半以上的农副产品经过电商销售出去,销售额累计已有1000多万元,电商成为带动老区群众致富的好途径。

    杨长家说,为进一步叫响东岳民俗文化村品牌,提升村庄综合治理能力,东岳村正在重点打造红色文化研学区、传统文化传承区、前店后坊古街区、特色农业展示区、光山十宝加工区等五大片区,引领村庄持续发展。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们