首页 > 教育频道 > 南曹教育

新闻线索在线提交

管城区第三中学开展“我们的节日端午节”主题教育

来源:大象新闻·东方今报 2022-06-03 18:27:22
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻记者 龚丰硕 通讯员 吴超

  五月五,是端阳。端午节是我国传统节日,为引导青少年学习传统节日的文化内涵,增强对传统文化的认同感和自豪感,坚定文化自信,在端午节来临之际,郑州市管城回族区第三中学校团委开展了“我们的节日端午节”主题教育。同学们通过端午主题班会、包粽子、百草拼贴画、端午风俗手抄报等活动,了解节日习俗,体验节日文化。

  在七三中队,队员们以小组为单位,在辅导员许晓丽老师和朱慧敏老师指导下,纷纷拿起粽叶,兴奋又认真地学习起了如何包粽子。折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线……一道道工序有条不紊,忙得不亦乐乎。活动中,队员们真切地感受到了端午节的文化内涵与浓浓的节日气氛。

  端午自古有采百草的习俗。《夏小正》载:“此日蓄药,以蠲除毒气。”吴超老师带领八二班的团队员们齐聚学校小花园,在这个“百草园”里,大家采百草、斗百草,玩树叶拼贴画等手工DIY,将历史文化、创意艺术、民俗、中医药文化等元素融合在一起,一片树叶玩出多彩花样,激发了青少年对传统节日的喜爱。

  端午祈求安康,自古人们通过各种民俗活动表达除害防病的良好愿望。今天,致敬守护人民安康的白衣天使和战疫先锋是“端午安康”的新时代内涵,在八四班中队,崔志华老师通过端午节主题班会教育青少年养成良好卫生习惯、遵守防疫要求,致敬抗疫先锋,弘扬抗疫精神,厚植家国情怀。

  教室划龙舟,少年有创意。在端午节主题班会上,八七班郑蕾老师、八八班田怡君老师组织开展了“旱地龙舟赛”,同学们自制道具,自定规则,小组合作,展现了团结进取的少年风貌。

  端午假期,在班主任号召下,同学们和家人一起开展了包粽子,缝香囊,编织五色线等丰富多彩的民俗体验活动。

  此次端午节主题教育,为团队员们带来了一次别样的体验。大家更好地了解了端午节的风俗,感受到端午节丰富深厚的文化内涵。

责任编辑:朱永华
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们