首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

“疫”线的摆渡车队,每人每天平均接送20人回家

来源:大象新闻·东方今报 2022-05-12 12:52:10
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻记者 金晓利/文、视频

2022年5月4日,郑州市政府发布73号通告,对郑州主城区静态管理,且对主城区内公交车、地铁减少班次数量,出租车(网约车)实行“单双号”运行,力争一周实现社会面清零。在此期间的采访中,记者发现了一支特别的抗疫保障车队。

“您好,您是今天解除隔离的人员吧 ,去伊河路社区1号院,我是今天接送你的滴滴司机。”5月11日上午11点多,杨志伟在酒店门口接到了一名30岁左右的小伙,这位小伙在酒店中度过了14天的隔离期,今天解除隔离。

杨志伟说,在郑州这次疫情防控中,是滴滴抗疫保障车队的一名司机,他负责保障中原区绿东村街道办事处陇南社区和卫健委社区,2个社区的防疫工作者出行需求。每天早上6点出发,把医护人员从医院送往社区核酸采集点,待核酸采集工作完成后,再根据医护人员出行需求,将其送回医院。中午、下午还负责把在酒店解除的人员送回家。“这几天比平时开滴滴还要累,一天下来要接送10个解除隔离的人员,还有一些紧急的用车需求。从早上6点到晚上7点车都没停下来过”杨志伟说到。

提到为什么参与到滴滴保障车队当中,“疫情严重的时候,在家闲着也是无聊,这是时候能为郑州疫情防控分担一点工作也挺开心的。”杨志伟告诉记者。

和杨志伟一样,孙鹏飞也是滴滴抗疫保障车队的一员。这几天他和他的伙伴们24小时待命,转运医护人员及接送解除隔离人员,一刻也没有休息。

“孙师傅,南阳支援医疗队一位医护人员不舒服,需要医生到现场救治,你能不能把郑州第一附属医院的医生赶紧送到酒店。”在5月7日晚上10点,孙鹏飞刚到家吃上一口热乎饭,就接到绿东村街道办事处电话,接到电话后,孙鹏飞放下手中的馒头,便立即出发。

“疫情之下大家都很难,外地人还支援咱们郑州,作为郑州人应该更积极一些,协助办事处做一些力所能及的事也不算啥。”谈到参与抗疫保障车队的初衷,孙鹏飞笑着说。

“牛奶、洗衣液、卫生纸······把这些物资送到南阳支援郑州的医疗队的酒店,他们这些天太辛苦了,这些都是他们需要的生活用品。”接过街道办的物资,乔兴成开着车向酒店出发了。乔兴成作为一名退伍老兵,多次获得优秀班长和优秀士官等称号。2019年2月份加入滴滴,2021年成为了滴滴抗疫保障车的一员,去年郑州遭遇暴雨期间,他积极投身参与到抗洪抢险一线,免费运送旅客3天。

大象新闻记者了解到,滴滴抗疫保障车队主要由党员和退伍军人组成,共有两个支部,杨志伟所、孙鹏飞、乔兴成等人所在第一支队现在共有37人,队伍主要为医护人员、防疫工作者、有就医需求的市民提供免费出行用车保障,以及负责防疫物资输送、核酸样本转运等工作。

责任编辑:朱永娜
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们