首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

增强忧患意识,共建宜居二七——郑州市二七区房管中心开展防汛应急演练

来源:大象新闻·东方今报 2022-04-22 13:22:39
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  为应对防汛突发事件,确保辖区汛期群众人身和财产安全,减少事故灾害的损失,提高防汛抢险的反应和应急处置能力,快速、高效、有序地实施转移救援工作,验证郑州市二七区城市危旧房屋防汛抢险应急预案的可操作性和实用性,进一步修改完善预案,切实提高防汛抢险的能力,为实战奠定基础。4月22日上午,郑州市二七区房屋管理服务中心开展了防汛演练。

  本次演练由郑州市二七区房屋管理服务中心房屋安全科主办,房屋管理科、物业指导中心、办公室、租赁所、签约维修队等相关部门共同参与。

  上午9:00应急演练在兴华南街28号院小区准时开始,王岚峰副主任任总指挥长,此次演练由房管中心防汛抢险队全体成员参加,共计40余人。同时邀请各科室工作人员现场观摩。

  相关科室详细论证了“演练方案”与“演练脚本”。2022年4月22日上午,因强降雨造成我区兴华南街28号院一处危房坍塌,水势猛涨,积水淹没车库进出口。物业公司值班人员将这一紧急情况立即向指挥长报告,指挥长接到报告后,决定启动应急预案,各小组接到通知后,迅速进入应急状态。抢险救援队赶赴现场实施作业,经过抢险人员30分钟的艰苦备战,使抢险任务顺利完成,转移并安置了被困人员,临时处理了危房,保护了群众生命财产安全。

  演练按照流程顺利进行完毕,王岚峰主任组织召开了评估总结会议,通过本次防汛应急演练、反映出了参加演练的各部门职责明确及部门间协调的重要性。值班部门接到险情通知并启动应急预案、20分钟内抢险机械设备及人员全部赶到现场,基本上做到了反应的迅速准确。投入应急抢险程序后,机械设备运转正常,抢险人员服从指挥,能够迅速设置挡水围堰,迅速控制了险情,转移了群众并救治了伤员。解除险情后对危房就行了抢修,清理废墟、平整场地、消毒去污及损失评估均正常进行。最后强调了汛期抢险工作要保证通讯联络畅通、不留死角,机械设备要加强日常的保养及维修、抢险人员加强日常的安全教育、法制教育、纪律教育才能使应急抢险做到迅速、准确、有效。

  此次演练进一步强化了防汛应急预案保障措施的落实,提高了房管部门应对抗洪抢险、转移受灾群众、房屋应急抢修等突发性事件的能力,教育了广大干部群众如何正确、准确、迅速处理突发事件,通过这次演练,总结成功经验和不足之处,确保今后在发生自然灾害的情况下,各相关部门能够迅速、高效、有序的安全撤离危险区群众,做好防灾避灾和抢险救灾应急工作,最大限度地避免给城市房屋带来的危害,维护人民群众生命和财产的安全。

责任编辑:朱永华
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们