首页 > 教育频道 > 河南基教

推荐:在线提供新闻线索

心向暖阳,静待花开——我的教育故事(十九)

来源:大象新闻·东方今报 2022-04-18 20:29:28
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

大象新闻·东方今报记者 龚丰硕 通讯员 王庆东

  教师简介:李新播,女,硕士研究生,郑州市管城回族区外国语学校道德与法治教师。荣获管城区优质课一等奖,被评为管城区优秀教师,管城区优秀班主任。

  教育理念:教育是一项慢的艺术,要用爱心、耐心、细心陪伴孩子,共同成长。

  做好班主任工作需要更新教育观念,给孩子契合的教育关怀,也需要付出情感,用自身的情感劳动带给学生心灵的震撼,帮助学生不断蜕变。因此,在日常的班级管理工作中,我常怀揣热情走近学生,倾听学生想法,把学生视为有独特生命的,处于发展过程中的人,关注学生的个性差异。以平等的姿态面对学生,发现每一个孩子的闪光点,让每个学生都有发表意见和看法的机会,让学生有一种愉悦、友爱、信任、自豪的情绪体验。

  在班级管理中,我坚持用爱心、耐心、细心走进学生,了解学生。教育是一项慢的艺术,作为教育工作者,我时刻提醒自己唯有热爱可抵漫长岁月。在和学生相处的过程中,严慈相济,同时给与孩子温暖和关怀,让学生在集体中感受到安全感和友爱。在和学生沟通的过程中,关注学生感受,给学生表达情绪的时间,耐心对待学生所出现的焦虑、困惑和错误。有次我发现班级一位学生犯了错误,出现了情绪不稳定,我并没有第一时间进行责备和批评,而是先让自己保持平和冷静,仔细询问具体情况,让孩子感受到我的关注和倾听,帮助他稳定情绪,为我们接下来的沟通打下基础,进而有情有理展开疏导,耐心指引方向,引导学生认识到 “犯错”需要逐渐改正,激起他对自我的教育,让孩子心里的冰块逐渐融化,让孩子的心自己发出热来。耐心对待孩子,从心出发,学生可以感受到老师对他的关爱,也会打开自己的心扉。

  善于观察学生的思想状态,帮助学生疏导学习生活中出现的迷茫和困惑。我们班里大部分孩子是可以通过自己的方式来调整学习节奏,但有个孩子引起了我的注意,有一次午休结束,发现他眼睛通红,哭肿的双眼引起了我的注意,问孩子具体原因,孩子只是说学习上基础薄弱,无论怎么努力,可还是有困难。看着他痛苦的样子,我没有再问下去,把他带到教室外的文化角,详细了解背后的原因。我轻轻拍拍孩子肩膀,对孩子说,首先要对自己有信心,不要轻易被困难打倒,调整好情绪,想办法解决问题,而不是闷在心里让大家担心,其次制定自己可以达到的目标,扎实努力,发扬自己的优势,比如你很聪敏,记忆能力很强,但是你的字迹是需要注意的,做到规范书写,字迹清晰,从细节处要求自己。后来,我经常关注他的举动,也适当进行谈话,不断给予鼓励,他也进步了许多。此外,在日常的班级管理中,善于运用约定式赞扬和批评,激发学生内驱力。每个孩子都有自己的闪光点,也都有自己的缺点,对于学生的表扬和批评也需要找好时机,掌握一定的方法和技巧,才能起到良好的效果。

  作为班主任,总是给予学生很多,困难时给予学生帮助,受挫时给予鼓励,难过时给予温暖,孤单时给予陪伴。在这条道路上,我希望和孩子们共同经历,共同成长,做好学生的引路人,引导学生成为自信、进取、谦虚、坚定的人。

责任编辑:朱永华
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 国际
  • 网评
  • 图片
  • 社会
  • 法制

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们