首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

河南货车司机骆群来荣获阿里巴巴天天正能量特等奖

来源:大象新闻 2022-03-21 18:19:06
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻记者 张超飞

3月21日,大象新闻·东方今报联合阿里巴巴正能量,授予了河南货车司机骆群来天天正能量特等奖,并奖励其现金5000元。之所以能够荣获天天正能量特等奖,还要从前些天网上热传的一段感人视频说起。

3月16日,山东日照,只见路边一辆三轮摩托车突然起火,危急时刻,一货车司机手持灭火器突然冲了上去,迅速将火扑灭……这一幕感人的瞬间,被路人用手机记录了下来,迅速在网上流传开来,网友纷纷给这位货车司机点赞。

由于货车司机没有留下联系方式,拍摄者只记录到了车牌号,是一辆挂河南三门峡牌照的大货车。3月18日下午,根据视频中显示的车牌信息,大象新闻记者联系上了灭火的货车司机骆群来,他向记者还原了当时的场景。

3月16日中午,骆群来驾驶大货车正行驶在313国道由青岛驶往三门峡的路上,途经山东日照时,发现路边有一辆着火的三轮摩托车,一位阿姨正不知所措地站在一旁。“当时我开车正处于爬坡路段,老远就看见对向下坡路上一辆三轮摩托车着火。”骆群来说,看到这一幕后,他二话没说赶紧将车靠过去停在路边,没有任何犹豫,拿起灭火器打开车门就跑了过去。

当时车座位置的车套正在燃烧,油箱处还有漏油迹象,如果不及时将车座的火给灭了,一旦油箱烧起来很有可能发生爆炸。于是骆群来第一时间将灭火器对准车座起火处喷了过去,及时将油箱附近的火扑灭。随后他又帮着将掉落路面,还在燃烧的物品上的火给完全扑灭。

在天天正能量给予的颁奖词中,有一段这样形容骆群来:急他人之所急,救他人于危难。奔跑的身影,饱含着对陌生人的关切。匆匆地离去,却在齐鲁大地留下了“大写河南人”浓重一撇。致敬热心的河南大哥,扶危解难,满腔热血。你用善举诠释着“鲁豫一家亲”,愿人性的温暖在这座城市不断蔓延。

“从发现着火到扑灭,整个过程也就六七分钟,火扑灭后有人想让我留下联系方式,我感觉这就是一件很小的事,不值一提,路上既然遇到了都会去帮忙,也没放在心上,当即开车就离开了。”骆群来说。对于自己随手救火的事迹能够在网上热传,并且获得天天正能量特等奖,他完全没有想到。

据了解,今年55岁的骆群来是三门峡灵宝人,开大货车跑长途有好多年了,平时路上遇到需要帮助的人,他都会尽自己的能力伸出援助之手去帮一把。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们